首页 > 华侨华人
驻曼彻斯特总领事潘云东在英国曼城第三届中华端午龙舟赛开幕式上的讲话

2014-06-03
 

 

尊敬的英国女王大曼城地区专员保罗李先生,  

尊敬的曼城市长哈桑先生,  

尊敬的索尔福德市长斯图尔特先生,  

曼城新华联谊会许言忠会长  

各位市长、各位侨领、各位侨胞、各位留英学子  

女生们、先生们、朋友们  

  大家好!  

  今天,我们相聚这里,共同庆祝中华民族传统佳节端午节,出席曼城侨学界“2014年第三届全英中华端午龙舟赛”。我谨代表中华人民共和国驻曼彻斯特总领馆对龙舟赛的顺利举办表示热烈的祝贺!向为龙舟赛付出辛勤劳动的曼城新华联谊会等领区社团、各界侨胞及朋友们致以崇高的敬意!向曼城各界特别是索尔福德市政府对龙舟赛的大力支持表示诚挚的感谢!向前来参赛的各支龙舟队表示热烈的欢迎并预祝大家取得好成绩!  

  中华文化历史悠久、灿烂辉煌,是中华民族最宝贵的精神财富,值得海内外中华儿女为之骄傲和自豪。让中华文化薪火相传、发扬光大,是海内外所有炎黄子孙的共同责任和使命。粽子飘香,龙舟竞渡,端午文化作为中华传统文化的重要内容,它所带来的精神、传递的理念、弘扬的价值广为人们接受,在中华几千年的历史长河中充分展示了它独特的魅力。  

  作为中国驻曼城总领事,我很高兴亲自见证了曼城端午龙舟赛的创始和发展。自2012年首届龙舟赛举办以来,一届比一届成功,一年比一年精彩,规模和影响不断扩大,已成为全英乃至欧洲规模最大、最具影响的龙舟赛,与“曼城中国春节庆典”一样,成为曼城地区最精彩的中华文化大餐之一。龙舟赛的成功,充分展现了曼城侨学界团结和谐、同舟共济的良好精神风貌,也大大显示了曼城领区侨学界的实力。我衷心希望,领区侨学界继续努力,加强团结,增进合作,在弘扬中华文化方面取得更大成功,作出更大贡献。我也期待,曼城龙舟赛这一良好品牌能坚持不懈地办下去,越办越好,不断办出规模、办出水平、办出影响。  

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我相信,通过今天的龙舟赛,一定能让更多的英国人民了解中国的历史和文化、过去与现在,更好地认识中国、理解中国。当前,中国人民正在向实现“中国梦”的伟大目标稳步迈进,中国梦是和平之梦、发展之梦、共赢之梦。中国梦造福中国人民,也将惠及世界人民。  

  侨胞们、朋友们,  

  中英两国都是有重要影响的大国,都有悠久的历史和灿烂的文化,两国关系的健康发展符合两国人民的根本利益。当前中英关系正处于承前启后、继往开来的重要时刻。今年3月,中国国家主席习近平成功访问欧洲,全面推进了中国与包括英国在内的中欧关系。我希望通过今天的龙舟赛,搭建起一座中英文化交流的桥梁,为增进中英人民友谊、促进中英关系发展发挥更大作用。  

  现在我宣布,第三届中华端午龙舟赛开幕,并祝比赛圆满成功!  

推荐给朋友
  打印本稿