首页 > 华侨华人
驻曼彻斯特总领事潘云东在领区侨界欢送晚宴上的讲话

2014-10-09
 

  

  

                                

                                                             二0一四年十月七日, 英国曼彻斯特

    

  

尊敬的叶剑桥会长  

各位嘉宾、各位侨领,  

女生们、先生们、朋友们:  

     

  大家晚上好!  

  感谢曼城华人社团联合会专门为我举办这场领区侨界欢送晚宴。此时此刻,我感触良多,心情复杂内心充满对大家的感谢和不舍。在此,我首先要对叶剑桥会长领导的曼城华人社团联合会以及领区侨界的一片盛情表示诚挚的谢意!也衷心感谢大家的光临!  

  时光匆匆,三年一晃而过。三年前我抵达曼城出席联合会欢迎晚宴的情景仍记忆犹新。记得在那次晚宴上我曾说过“作为总领事,我的主要使命是和大家一起,推动领区与国内各方面关系的深入发展,并本着‘外交为民理念,为侨胞们做好服务。”我感到欣慰是,三年来,在领区各方面的配合和支持下,特别是在包括在座各位在内的领区侨胞的热情关心和大力支持下,我与同事们一起,恪尽职守、勤奋工作,各项工作都有所推进、有所创新、有所发展。  

  三年来,领区各地在经贸、科技、教育、文化、体育等各方面与中国的合作交流都有较大发展,并取得良好成效。领区各地政府比以往任何时候都更加重视与中国发展关系,积极推动与中国各地、各方面开展广泛合作,为中英关系发展注入了丰富的内涵与活力。  

  三年来,总领馆高度重视侨务工作,热情为侨胞服务,大力推进和谐侨社建设,领区侨界呈现出和谐融洽、繁荣发展的大好局面。我看到,领区各地侨团活动亮点纷呈、精彩无限,规模越来越大,水平越来越高,影响越来越广,效果越来越好,与领区政界的关系越来越密切,充分展示了领区各地侨团应有的水平和实力无论是大曼城地区,还是利物浦、谢菲尔德和纽卡斯尔等地,大家热心侨务,有钱出钱、有力出力,相互支持、密切配合,共同打造了一批丰富多彩的侨务活动品牌,既弘扬了中华文化,促进了当地社会多元文化的发展,也大大增强了侨社之间的凝聚力,彰显了侨团在当地的感召力和影响力。此外,领区各地侨团重视社团年轻化建设,在各位资深侨领的关心培养下,许多侨社涌现出不少年富力强、知识丰富、热心侨社的年轻侨领,大大增强了社团的生机与活力,为领区侨团的长远发展打下了扎实基础。  

  三年来,领区侨胞们的爱国情怀、乐善好施、勤奋敬业令我印象深刻,也深深为之感动。大家心系祖国、情牵家乡,关心祖国建设和发展,致力于加强领区各地与国内的经贸、文化联系,为推动领区与国内开展交流合作起到了很好的桥梁作用;大家热爱并致力于传承弘扬中华文化,积极推动中文教育,举办各种中国传统文化活动,让越来越多的当地民众领略了中华文化的巨大魅力,也大大提升了中华文化的软实力;大家与祖国同呼吸命运,关心国内扶贫事业,积极捐助“希望工程”,每当国内发生自然灾害,你们感同身受,大力协助救灾捐款,侨胞们的义举令人;大家团结互助,积极融入当地,在成就自身发展的同时,也为当地经济发展作出了积极贡献得到当地社会的高度肯定和赞扬。   

  各位侨领、各位侨胞,  

  当前,祖国经济健康稳定发展,人民生活不断改善,国际地位和影响力迅速提升。国家强,侨运兴。领区侨社繁荣发展是广大侨胞共同团结努力的结果,更与祖国的发展壮大息息相关。衷心希望领区侨胞继续发扬爱国爱乡的优良传统,不忘祖国、不忘故乡,不忘身上流淌的中华民族血液,团结一心,和睦相处,共创领区侨社美好明天,为增进中英两国人民友谊、促进中英关系发展贡献力量,为国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的实现作出更大贡献。  

  再过几天,我就要离开曼城,告别英国。三年来,我与大家结下了深厚的友谊。相见时难别亦难,离别之际,情难舍、缘难分。我要衷心感谢大家对我和我家人在工作、生活上的关心与支持,感谢大家对总领馆工作的关心和支持。我将无比珍惜与大家结下的深情厚谊以及与大家相处的美好时光,永远铭记同胞们的爱国情怀。“海内存知己,天涯若比邻”,虽然身不在曼城,但将心在曼城,情牵领区,我将继续关注曼城、关注领区侨社建设、关注中英关系发展!  

  最后,衷心祝愿领区侨胞们身体健康、事业兴旺、家庭幸福!  

  谢谢大家!  

  

推荐给朋友
  打印本稿