首页 > 华侨华人
驻曼彻斯特总领事李永胜在领区侨界欢迎晚会上的讲话
(2014年11月11日)

2014-11-13

 尊敬的叶剑桥会长,

 各位侨胞、各位乡亲,

 女士们、先生们、朋友们:

 

    大家晚上好!

  非常高兴出席今晚的活动。感谢叶剑桥会长和曼城华人社团联合会为我和夫人举办这场欢迎晚宴。在此,我谨代表驻曼城总领馆向领区各界侨胞表示衷心的感谢和诚挚的问候!

  我和夫人到达曼城到今天正好两周时间,今天是我担任总领事后出席的第一场侨界活动,很高兴,也非常期待。虽然我和大家是第一次见面,但感觉却像老友重逢,亲切而自然。我想这大概有两个原因,一是我本人在国内曾较长时间主管地方侨务工作,对侨务工作比较熟悉,对侨胞有一种发自内心的亲近感。第二,来曼城之前,我在北京与前任潘云东总领事交接工作,他向我重点介绍了领区侨界的情况,使我对大家有一个初步的认识和了解。

  说来也巧,我和曼城还真有缘分。去年我和夫人曾作为游客来曼城观光游览,曼城给我们留下了深刻而美好的印象。曼城是工业革命的发源地,是一座历史悠久、文化灿烂、科学发达、人才辈出的世界名城。我能到曼城工作,担任中国驻曼彻斯特第十任总领事,有机会为领区近二十万华人华侨和五万多留学生服务,深感使命光荣,责任重大。我将和同事们一道恪尽职守,勤奋工作,开拓进取,努力推动领区与国内开展各方面的交流与合作,为增进中英两国人民友谊,促进中英关系发展做出新贡献。

  侨胞们,朋友们,

  长期以来,领区侨胞身居海外,心系祖国,情牵故乡,积极支持国内建设和发展,支持国家和平统一大业。每当国内发生自然灾害,侨胞们有钱出钱,有力出力,体现出中华儿女一家亲的骨肉亲情。侨胞们乐善好施、扶贫济困,积极支持外交部在云南省的扶贫项目。曼城地区侨胞在云南省金平、麻栗坡两县兴办希望小学,捐资修建饮水工程,得到外交部和国内有关方面的肯定和赞扬。近年来,领区和谐侨社建设不断取得新成就,社团之间不断加强团结,扩大合作,共同打造出一批规模大、效果好、深受欢迎的知名活动品牌。如曼城华人社团联合会主办的“曼城中国春节庆典”,年年办,年年新,影响越来越大,已成为曼城一张亮丽的名片,取得良好的社会效果。

  侨胞们,朋友们,

  当前中国经济发展呈现出一些新特点,即中国经济“新常态”。所谓中国经济“新常态”,即经济由过去超高速增长阶段进入了高效率、低成本、可持续的中高速增长期,表明中国经济正由“量”的增长向“质”的提高转变。另外,大家都知道,不久前,中国共产党召开了十八届四中全会,明确提出了全面推进依法治国的总目标,对于中国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有十分重大而深远的意义。现在,亚太地区21个国家和地区的领导人正聚集北京,“丝绸之路经济带”,“二十一世纪海上丝绸之路”全面启动,人类历史上前所未有的互联互通规模宏大,展现出无限商机。“亚太梦”与“中国梦”交相辉映,必将为人类进步与世界和平铸就更加辉煌的新篇章。

  侨胞们、朋友们,

  中英两国都是当今世界有重要影响的国家,两国关系健康稳定发展符合两国和两国人民的利益,也符合广大旅英侨胞的利益。今年6月李克强总理成功访英,中英双方签署了一系列协议,达成广泛合作共识,有力促进了两国关系的发展。此外,中英在经贸、人文、科技等领域的合作也不断扩大和深化。明年,随着北京与曼城之间直航的开通,领区与国内的交流将更加便捷,必将迎来新的发展机遇,相信领区侨胞将在中英交流中发挥更大的桥梁和纽带作用,为两国关系发展做出积极的贡献。

  侨务工作是总领馆一项非常重要的工作,我们将高度重视,认真做好。同时,我也真诚希望侨胞们对总领馆工作继续给予关心和支持,多向我们提出宝贵意见。我们将一如既往坚持“以人为本,外交为民”的宗旨,努力为侨胞提供热情、高效、周到的服务。我们共同努力,促进领区侨社建设不断取得新成就!

推荐给朋友
  打印本稿