首页 > 华侨华人
赖波副总领事出席《英国出生的华人》电影发布会

2015-05-02

  2015年4月30日,赖波副总领事应邀出席在曼彻斯特中央图书馆举行的电影纪录片《英国出生的华人》(British Born Chinese)发布会。“曼城华人之家”会长黄叶莉微、该片制片人、演员及其家庭、当地华人华侨及留学生代表等近百人参加。总领馆朱宇领事陪同出席。

  该片拍摄历时三年,自然、生动地记录了两名在曼彻斯特出生的华人第二代移民家庭子弟在英国学校及社会中学习、生活的轨迹及其内心活动,特别是他们如何在家庭和学校指导下适应当地环境、应对自身身份带来的挑战及所做思考。

赖波副总领事讲话

  在随后的讨论会上,赖副总代表总领馆对这部影片的展映表示祝贺,赞扬制片人、“曼城华人之家”及参演同学及家庭为制作此片付出的努力。他表示很高兴看到出生在英国的华人同学在当地环境中较好地成长,还在家长和有关华人组织的指导下学习汉语、太极推手、古筝等,不断加深对中国传统文化的了解。他表示,当前中国发展突飞猛进,中英关系发展进入快车道,希望广大华人华侨子弟在努力学习、积极融入英国社会的同时,更加关心祖(籍)国发展,有机会回老家看看,全面认识当代中国,并为增进中英两国人民的相互了解和友谊、进一步促进中英关系发展发挥积极作用。

 

电影主创人员及嘉宾                                                                      赖副总与主要演员及其家人合影

  活动中,曼彻斯特大学影视人类学讲师劳伦斯、高级讲师吕发、华裔作家黄冰冰、共同制片人芭拉本泽娃等也结合自身经历发表了对该片的解读和感受。赖副总就华人学生在英国的学习情况及面临的问题等与他们进行了热烈、友好的交流和互动。

推荐给朋友
  打印本稿