首页 > 华侨华人
李永胜总领事出席知名侨领叶剑桥追悼会

2016-07-14

  2016年7月13日上午,李永胜总领事及夫人出席在曼城市政厅举行的知名爱国侨领叶剑桥先生追悼会。大曼彻斯特地区女王代表史密斯、大曼彻斯特地区临时市长劳埃德、驻英国使馆公使倪坚及全英华人社团名誉主席李文兴、曼城华人社团联合会负责人、志业集团员工等各界人士近千人参加。使馆侨务参赞卢海田和总领事馆官员随同吊唁。

 

  倪坚公使和李永胜总领事分别代表中国驻英国使馆和驻曼彻斯特总领馆致悼词。他们回顾了叶剑桥先生作为英国和曼城地区的杰出侨领的辉煌一生,赞扬他爱国爱乡,长期致力于维护侨界团结和谐,促进社会公益事业,弘扬中华文化,支持海外华文教育发展,为加深中英友好交流和互利合作发挥了巨大作用,为促进中国统一大业做出了积极贡献。希望广大华侨华人继承叶剑桥先生的遗志和风范,继续推进团结、和谐侨社建设,逐步融入当地社会,为两国互利合作牵线搭桥,不断加深两国人民间的相互理解和友谊。

 

  史密斯代表、劳埃德市长在会上致辞盛赞叶先生的经商才能及取得的成就,回顾了叶先生生前积极组织华人社区与曼城市政府紧密联系,联合举办中国春节庆典,向英国公众宣传推介中国文化等感人事迹。对叶剑桥先生的突然去世表示震惊和惋惜。

  叶剑桥创办的志业集团和全英华人社团联合会的代表也分别致辞,深情缅怀叶剑桥对公司和侨界的贡献。叶剑桥先生家属对其家庭生活做了回顾。会上还播放了叶剑桥生平视频片断。

(叶剑桥先生遗像)

  追悼会气氛庄严,肃穆。吊唁人群在叶剑桥先生棺椁前敬献鲜花。驻英国使馆、驻曼彻斯特总领馆分别献了花圈。倪公使、李总领事等向叶剑桥先生的遗孀及子女表示深切慰问。会后,李总领事陪伴灵车赴曼彻斯特南部公墓参加了葬礼。

  6月28日,叶剑桥先生不幸在香港病逝。中国国务院侨办、驻英国使馆刘晓明大使等多个机构和个人向叶剑桥先生治丧委员会及家人发唁电志哀。

推荐给朋友
  打印本稿