首页 > 华侨华人
赖波副总领事出席利物浦侨界纪念孙中山诞辰150周年座谈会

2016-11-01

  10月26日,赖波副总领事应邀出席利物浦侨界在华声社大礼堂合办的纪念孙中山诞辰150周年座谈会,利物浦华声社、致公总堂、四邑总会馆、百祥塔、海宴同乡会等八大社团、当地学界代表以及曼城华人社团联合会、东北同乡会代表共30人参加。吴刚领事陪同。

  赖副总致辞表示,孙中山先生和英国渊源很深,他曾在伦敦蒙难,又几次经过利物浦,他赞誉“利物浦的中国同胞几乎尽是革命党人”。因此,今天在这里举行孙中山先生诞辰150周年纪念座谈会具有特殊的意义。赖副总指出,孙中山先生对中华民族作出了伟大贡献。我们永远缅怀他为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋;永远缅怀他的革命思想、爱国情怀、进取精神。他百折不挠,领导11次武装起义,终于推翻千年帝制。他说:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”。他始终不渝地维护国家统一,强调“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在中国的历史中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来”。他首先提出“振兴中华”,他的“三峡梦”、“铁路梦”因受历史条件所限当时未能实现,但后来成为数代中华儿女的共同愿望。中国共产党成立后,担负起领导人民振兴中华的神圣使命,经过艰苦卓绝的奋斗,取得了革命、建设、改革的伟大胜利,开创了中国特色社会主义道路,使孙中山先生的未竟之理想逐一变为现实。

  赖副总表示,希望当地广大侨胞紧紧抓住时代赋予的机遇,勇担历史重任,团结一心,众志成城,共同为实现中国完全统一、实现民族复兴的“中国梦”,推进中英各领域交流与合作做出更大贡献。

  全英华人社团联合总会秘书长、利物浦华声社会长司徒民星、致公总堂会长黄惠生、四邑总会馆会长谭广、曼城社团联合会长任洁仪、东北同乡会会长孙志勤等侨领纷纷发言,缅怀孙中山先生的生平、历史功勋和精神遗产,追溯了孙中山从创建兴中会、同盟会,推翻封建帝制,到联合国共两党开创民主革命的历程,回顾了孙中山在利物浦生活点滴、与致公堂的历史渊源,以及当年利物浦侨胞以人力、物力、财力支援孙中山发动民主革命的历史。与会侨领赞扬孙中山先生热爱国家、热爱人民的无私情怀,对他的革命精神表示由衷的钦佩。侨领们通过回顾孙中山先生为振兴中华、实现国家统一富强而奋斗的感人事迹加深了对中国近代史的了解,表示在新的历史条件下,利物浦华侨华人为祖(籍)国日益发展强大倍感振奋和荣耀,决心进一步加强侨社团结、和谐,继承和发扬爱国主义精神,巩固和扩大民族统一战线,坚定支持和促进中国和平统一,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

  纪念会气氛庄重、热烈,百祥塔华裔青少年乐队和当地友好团体还表演了精彩的中国传统曲目和武术节目。

推荐给朋友
  打印本稿