首页 > 华侨华人
驻曼彻斯特总领事馆举行孙中山先生诞辰150周年纪念会

2016-11-18

  2016年11月15日,驻曼彻斯特总领事馆举行孙中山先生诞辰150周年纪念会。孙大立总领事及领区侨界代表60余人出席。纪念会由赖波副总领事主持。

  孙大立总领事在纪念会上发表了题为“努力实现两个一百年梦想,是对先烈最好的纪念”的讲话。他指出,习近平总书记在纪念孙中山诞辰150周年大会上的重要讲话内容丰富、意义深远,广大侨胞要认真学习,深刻领会讲话精神。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者和中国民主革命的伟大先驱,一生致力于国家富强、民族复兴,大家对孙中山先生始终充满无限的敬仰。他说,深切缅怀孙中山先生的历史功勋,就是要学习他热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质和坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

  孙总领事结合有关图片资料深切缅怀孙中山先生革命奋斗的一生。他讲述了孙中山15年流亡生涯、在英国的蒙难经历以及前赴后继、“愈挫愈奋”,领导10次武装起义等英勇事迹。强调,孙中山先生为国为民呕心沥血、鞠躬尽瘁、死而后已,为后人树立了光辉榜样。孙总领事还简要回顾了充满屈辱的中国近代外交史以及当时国家积弱积贫、遭遇割地赔款、备受列强欺凌的悲惨命运。他强调,中国人民在中国共产党的领导下忠实地继承孙中山先生的遗愿,在革命、建设和改革中取得举世瞩目的巨大成就。当今中国经济社会和人民生活已发生了翻天覆地的变化,“高峡出平湖、铁路连成网,神舟遨太空,蛟龙入深海”,孙中山先生的宏大构想正在变为现实。

  最后,孙总领事号召大家齐心协力,努力实现“两个一百年”梦想,这是对先烈最好的纪念。表示,“华侨乃革命之母”是孙中山先生对海外华侨前辈的最高评价。孙中山先生从创立兴中会、同盟会到推翻帝制、建立共和,一直得到海外华侨的鼎力支援。他勉励广大侨胞心系祖国、关心家乡建设,共同为实现“两个一百年”梦想,为国家统一富强、人民幸福、中华民族复兴努力奋斗。

 

 

  来自曼城、利物浦、纽卡斯尔等地的侨界代表纷纷发言,表达广大侨胞对孙中山先生的无限敬意和景仰,并表示一定要继承和发扬孙中山先生的“崇高风范、博大情怀、优秀品质和奋斗精神”,加强团结,坚定支持和促进中国和平统一,反对“台独”分裂势力;以更宽广的胸怀和爱民之心构建和谐侨社,不断提升华文教育、弘扬中华文化;积极参与“一带一路”建设,发挥桥梁纽带作用,进一步促进中英友好交流与合作;继承和发扬爱国爱乡传统,关心国家发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  现场还举办了《孙中山与华侨华人》图片展。

 

推荐给朋友
  打印本稿