首页 > 华侨华人
孙大立总领事出席第六届全英中华端午龙舟赛

2018-06-22

  2018617日,曼彻斯特阳光和煦,天清气朗。位于市中心的厄威尔河畔锦旗招展,人头攒动,水面百舸待发,龙舟健儿跃跃欲试。第六届全英中华端午龙舟赛在这里隆重举行,吸引了数千名华人华侨和当地民众到场观看助威。  

  驻曼彻斯特总领事孙大立、大曼城地区索尔福德市市长保罗·丹尼特、龙舟赛主办方曼彻斯特新华联谊会会长郑宏业、领区各侨社侨领和曼彻斯特社会各界代表近百人以及32支龙舟队出席了龙舟赛开幕式。  
   
  孙大立总领事在致辞中对第六届英中华端午龙舟赛的举行表示热烈祝贺。他说,端午节是中华民族的传统佳节,端午赛龙舟是海内外炎黄子孙的传统民俗,我们用这种方式纪念屈原这位伟大的诗人和爱国者,同时也展示中华儿女不畏风雨团结拼搏的精神。他表示,国运盛则文化兴,侨势强则交流旺。多年来,领区各侨社、中资机构和学联致力于社团公益事业,促进多元文化融合,弘扬中华优秀文化,促进中英友好合作,在大家的努力下,英中华端午龙舟赛已成为中英文化交流的精品品牌,加深了两国人民之间的理解和友谊,也为各领域交流与合作搭建了平台。希望领区各界不断推进各领域互利合作和文化交流互鉴,为中英关系“黄金时代”增强版做出新贡献。最后,他祝愿祖国繁荣昌盛,海外中华儿女事业有成,中英友好源远流长。  

  索尔福德市市长保罗·丹尼特在开幕式上表示,龙舟赛的举办使当地民众有机会领略中国的传统文化和历史,近距离感受中国文化所倡导的锲而不舍、和衷共济精神,祝愿所有参赛龙舟队都取得好成绩。   活动主赞助商曼彻斯特瑞士名表公司负责人王君富来自宝岛台湾,他在致辞中说,端午龙舟赛,让所有对中华文化感兴趣的外国朋友加深对美好的中华文化的了解,让所有的海外侨胞表达对祖国的情感与牵挂。  

  新华联谊会会长郑宏业在致辞中感谢多年来总领馆对龙舟赛的大力支持,向全部32支参赛龙舟队表示热烈欢迎。他介绍说,今年的参赛龙舟队不仅来自领区各侨社、中资公司、学联和孔子学院,也包括曼彻斯特警察等当地团体。在曼城学习工作的台湾同胞首次组建“宝岛队”参赛,赢得在场观众热烈的掌声。  

  开幕式结束后,孙大立总领事向各龙舟队授桨,龙舟赛正式拉开帷幕。只见队员们在各自鼓手的指引下,齐心协力,奋力挥桨,一艘艘龙舟如离弦之箭飞向终点。经过三轮的紧张角逐,冠军最终花落曼城警察队。

   
   
  驻曼城总领馆也组队参加了比赛,孙大立总领事亲自上阵,带领总领馆队取得了第六名的历史最好成绩。尽管大多数队员都是第一次尝试划龙舟,但是他们团结协作、奋力拼搏的精神风貌赢得了其他龙舟队的尊重和在场观众如潮的喝彩。  

  新华联谊会等侨团在龙舟赛现场开展了丰富多彩的公共外宣活动,以歌舞、武术等当地民众喜闻乐见的方式,多方面展示中国传统文化,吸引大批市民驻足。多家当地媒体和中央电视台、凤凰卫视等对龙舟赛进行了全面报道。

 
 

 
推荐给朋友
  打印本稿