首页 > 领事业务 > 领事保护
提醒中国公民警惕假冒中国驻外使领馆名义的电信诈骗

2018-01-11

 

  今年以来,海外中国公民屡屡接到诈骗电话,个别人上当受骗,蒙受重大经济损失。对此,外交部领事司已多次发布提醒。

  此类诈骗案件的基本特点是:通过网络虚假、伪装电话号码联系受害者,虚构事实造成压力或恐慌,催促受害者短时间内做出决定,引诱受害者向不明账户转账汇出巨额钱款。部分电信诈骗常假冒我驻外使领馆等官方机构,谎称当事人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或涉及国际刑事案件等,要求当事人向国内有关部门澄清、提供个人身份信息和银行账户、缴纳罚款,否则将面临严重后果。

  中国驻曼彻斯特总领馆郑重提醒公众谨防电信诈骗:

  第一,领馆不会以电话方式通知旅英同胞有涉及国内的案件需要处理,不会直接参与处理公民个人财物,包括处理资金账户、信用卡、邮寄包裹等,更不会主动致电当事人要求转账汇款。

  第二,领馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。

  第三,接到陌生人电话通知交通事故孩子被绑架亲人意外身亡等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会要求提供银行账户、转账等。

  第四,注意保护个人身份、家庭住址、银行账户等隐私。在遇任何要求提供相关信息、要求转账汇款时,切忌匆忙做出决定,要首先排除诈骗的可能。

  如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打领馆领保电话,或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,请求将相关信息转领馆进一步核实。如不幸上当受骗,请第一时间向英警方报案,并委托国内亲友就近向国内公安机关报案,同时向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可),报告本人账户开户行,要求采取止付、冻结等相应措施。

  英国报警、急救电话:999

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

  中国驻曼彻斯特总领馆:+44-161-2247443(电话)、+44-782-8529201(手机·24小时)、+44-161-2572672(传真)

 

 

推荐给朋友
  打印本稿