首页 > 领事业务 > 领事保护
境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议全体会议在京举行

2007-08-31

  2007年8月31日,境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议全体成员会议在北京举行。国务委员唐家璇出席会议并发表讲话。部际联席会议召集人、外交部长杨洁篪做工作报告。部际联系会议各成员单位、有关省、市政府和中央企业的代表出席会议。

  这次会议是贯彻落实党中央、国务院关于加强境外中国公民和机构安全保护工作指示精神的一次重要会议。会议全面回顾了部际联席会议成立两年多来工作情况,深刻分析了当前境外中国公民和机构安全保护工作面临的新形势、新课题和新挑战,明确了下一阶段加强境外中国公民和机构安全保护工作的主要任务。

  会议强调,党中央、国务院对保护境外中国公民和机构安全工作历来高度重视。当前形势下,要进一步提高对做好保护境外中国公民和机构安全工作重要性的认识,增强责任意识、忧患意识,增强做好有关工作的紧迫感。各部门、各地方要把保护境外中国公民和机构安全工作列入议事日程,健全相应机制,不断总结经验,查找漏洞和不足,及时采取改进措施,提高工作效率和水平。要加强对境外安全形势的研判,进一步健全安全风险评估机制,不断增强防范预警和突发事件的应急处置能力。要进一步加强能力建设,加大投入,优化、强化机构设置和人员配置,构筑强有力的安全保护体系。要大力加强宣传和教育工作,引导“走出去”的企业增强大局意识、责任意识,改进经营管理模式和理念,不断提高安全防范和自我保护能力。

推荐给朋友
  打印本稿