首页 > 领事业务
驻曼彻斯特总领事馆举行纪念辛亥革命100周年大型图片展开幕式

2011-10-27
 

  10月26日晚,驻曼彻斯特总领事馆在英国利物浦市政厅隆重举行纪念辛亥革命100周年大型图片展开幕式,驻曼彻斯特代总领事陈杰、利物浦市长普兰德加斯特、利物浦市政府部分议员,以及当地社会名流和华侨华人代表共200余人出席并观看了展览。  

 

    陈杰代总领事致辞  

  陈杰代总领事在开幕式上致辞表示,1896年9月30日,中国革命的伟大先行者孙中山先生从利物浦第一次踏上英国国土开展革命活动,15年后的1911年,他领导的辛亥革命推翻了腐败无能的清政府,结束了2000多年的封建专制制度,为中国打开了走向民主的大门。中国共产党忠实继承了孙中山先生的遗志,带领中国人民继续辛亥革命的未竞事业,在1949年建立中华人民共和国,取得了革命的最终成功。100年前的中国动荡、贫穷、封建,濒于崩溃;今天的中国和平、繁荣、民主,正在走向辉煌。当前,中英关系保持良好发展势头,两国建立了全面战略伙伴关系和较完备的对话交流机制,形成全方位合作格局我们在利物浦举办纪念辛亥革命图片展显得更有意义。  

  

  利物浦市长普兰德加斯特致辞  

  普兰德加斯特市长致辞表示,利物浦是中国人最早落脚的欧洲城市,早在19世纪六七十年代就有中国人在利物浦扎下根来,并跟随从利物浦出发的商船到达世界各地。利物浦很荣幸曾为中国的辛亥革命做出过贡献,今天利物浦与中国的友好合作关系发展强劲,前景喜人。利物浦文化产业发达,非常适于举办纪念辛亥革命100周年图片展,相信图片展将吸引大量观众。  

  

  利物浦华声社司徒民星先生致辞  

  利物浦华声社副社长司徒民星先生发言表示,辛亥革命扭转了中国的命运,改变了中国人民的生活。今天,中华民族在中国共产党领导下实现了伟大复兴,中国实现了繁荣富强。在纪念辛亥革命100周年之际,海内外的炎黄子孙更加期盼台湾早日回到祖国大家庭的怀抱,更加渴望祖国实现完全统一。  

     

  陈杰代总领事与普兰德加斯特市长为图片剪彩  

 

  陈杰代总领事与普兰德加斯特市长共同为图片展剪彩揭幕。来宾们饶有兴致地观看了图片展。许多英方来宾表示,图片展增加了他们对辛亥革命的了解,加深了对中国百年巨变的认识,对中国取得的成就感到钦佩。不少华侨华人赞叹展览开幕式举办得隆重热烈,图片生动感人,表示将推荐家人朋友前来观看。  

  此次历时4天的展览为中国驻英国使馆、驻曼彻斯特和爱丁堡总领馆主办巡回展的第二站。筹备过程中得到曼城、利物浦华侨华人的热情帮助和利物浦市政府的大力支持。                                                                                                       

 

推荐给朋友
  打印本稿