首页 > 领事业务
驻曼彻斯特总领事潘云东在英国利物浦春节庆祝活动上的讲话
(2012年1月22日)

       (1月22日晚,农历辛卯年除夕,英国利物浦华侨华人举行春节庆祝活动,潘云东总领事应邀发表致辞。致辞全文如下)

潘云东总领事致辞

  尊敬的利物浦市长普兰德加斯特议员,

  尊敬的利物浦华商会黄启光主席,

  各位侨领、各位侨胞、各位朋友,

  女士们、先生们:

  大家新年好!

  瑞兔辞旧岁,祥龙迎新春。还有几个小时,龙年春节就要到来。很高兴在龙年除夕和大家欢聚一堂,共迎新春。借此机会,我谨代表中国驻曼城总领馆,向各位侨胞和英国朋友们致以节日的问候和美好的祝愿!

  春节是中华民族最隆重的传统节日,除夕回家过年是中国人的传统习惯。今天我和夫人以及同事们来到利物浦,与大家共度除夕,我感觉意义特别。利物浦是中国人在英国最早的家,我非常高兴我在英国过的第一个春节,是在利物浦与大家一起过年。

  我们看到,目前英国各地就象中国一样,处处洋溢着浓浓的节日气氛。春节源于中国,但已不仅仅是中国人的传统节日,春节正带着中华文化的丰富内涵和独特魅力,通过海内外中国人的共同努力,走出中国,连接世界,正在成为包括英国人民在内的各国人民共同喜爱和欢庆的世界节日,成为中国文化的品牌和象征。我们希望更多的英国民众分享春节文化的快乐,领略春节文化的风采,进一步感知中国、了解中国、增进友谊。今天,利物浦市长普兰德加斯特等五位市长亲自出席,在座还有这么多英国友人与我们一起分享节日的喜悦,我要特别向你们致敬,感谢你们对中国春节庆祝活动的热心和支持,感谢你们对中国侨社的关心与厚爱,感谢你们对中国侨民的照顾和帮助!

华人社团表演中国民族舞蹈

  回顾兔年,中国克服国际金融危机的不利影响,经济增长平稳快速,“十二五”规划成功开局,人民生活大幅改善,国家实力明显增强,值得海内外中华儿女自豪和骄傲。中英关系稳步发展,两国高层交往频繁,政治和战略互信增强,友好合作迈上新台阶,两国关系朝着全面战略伙伴关系不断推进。展望龙年,我们充满信心,虽然前进道路上可能遇到各种困难和挑战,但我们有信心做好自己的事情。“稳中求进”,稳物价,调结构,保民生,促和谐,促增长,并以更开放、更自信的姿态走向世界,积极参与国际合作,为全球发展做出新的贡献。龙年寓意幸运、成功,我们衷心期待中英关系在龙年里蒸蒸日上,为两国人民带来实实在在的利益。我们衷心期待广大旅英侨胞在中英关系良好发展的大气氛下,龙年里龙门再跃,在英国的日子越过越红火!

  虽然来曼城上任还不到三个月,但这已是我四度来到利物浦。我要感谢利物浦市政府和各界友人对我们的热情接待,要感谢利物浦广大侨胞对我们工作的大力支持。我深知,英国友人对我们的热情源于对中国的友好,侨胞们对我们的真诚支持源于对祖国的挚爱。在新的一年里,中国总领馆将与各界朋友一起,为推动和深化领区各地与中国的合作交流作出新的贡献,为服务领区侨民、支持侨社发展而不断努力!

潘云东总领事夫妇与普兰德加斯特市长及市长夫人等贵宾向来宾拜年

  最后,在这辞旧迎新、吉祥喜庆的时刻,在龙年即将来临之际,我衷心祝愿中英两国繁荣昌盛!中英两国人民幸福安康!中英关系取得新的发展!祝在座各位事业龙腾虎跃,身体生龙活虎,家庭龙凤呈祥!

  谢谢大家!

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  

利物浦市长普兰德加斯特致辞

  当晚的庆祝活动共有包括利物浦市长普兰德加斯特、诺斯利市长奥哈莉、圣海伦斯市长哈格里弗斯、韦卢市长麦克拉弗林等近400人出席。利物浦市长普兰德加斯特致辞表示,中国春节已成为利物浦文化的一部分,他代表利物浦市政府向全体中国人祝贺春节。牵头组织庆祝活动的利物浦华商会会长黄启光先生等也发表了新春致辞。庆祝活动上,利物浦华侨华人社团表演了精彩的文艺节目。

推荐给朋友
  打印本稿