首页 > 中英关系 > 经贸合作
国家开发银行参股英国巴克莱银行并参与收购荷兰银行

2007-07-23

    新华网北京7月23日电(记者赵晓辉 陶俊洁)中国国家开发银行与英国巴克莱银行23日正式签署股份认购协议及战略合作备忘录。此次合作是国开行应巴克莱银行之邀对其进行投资入股并参与收购荷兰银行。

    根据股份认购协议,国开行将先期投入30亿美元参股巴克莱银行,支持其正在进行的收购荷兰银行的行动;国开行在巴克莱银行持股比例约为3%,并向巴克莱银行派出董事。如果巴克莱收购荷兰银行成功,国开行将再向巴克莱银行投入80亿美元至105亿美元,从而使国开行在巴克莱银行的持股比例达到5%以上。

    根据战略合作备忘录,双方将进行全面合作,巴克莱银行将向国开行转让管理经验和技术,提供人员培训。国开行支持巴克莱银行的全球发展战略,支持其打造成多样化、全方位的全球领先银行。

    国开行有关负责人表示,国开行这笔金融投资是从自身的战略、商业和财务考虑的,是一个重要的商业决定和市场行为,是国开行全面推行商业化运作改革进程中迈出的重要一步。巴克莱银行是欧洲的大型跨国银行,此次合作是建立在双方过去良好合作的基础上,是双方新的长期战略合作关系的开始。

推荐给朋友
  打印本稿