首页 > 中英关系 > 经贸合作
中投公司董事长楼继伟访问英国

2007-12-12

  新华网伦敦12月12日电(记者  马建国)正在英国伦敦金融城访问的中国投资有限责任公司(中投公司)董事长楼继伟10日表示,注册资本高达2000亿美元的中投公司将采取稳健的资产组合投资策略,注重收益和风险合理匹配,强调长期投资收益。

  在推介中,楼继伟介绍,中投公司的经营目标:一是以境外金融组合产品为主,开展多元化投资,提高外汇资产长期收益;二是向国内金融机构注资,依法履行出资人代表职责,实现国有金融资产保值增值。

  中投公司2000亿美元的资本金中,约三分之一用于收购汇金公司;三分之一为即将进行股份制改革的国有银行注资备用;剩下的约700亿美元全部用于海外投资。楼继伟说,在遵循国际惯例以及投资地法律法规的前提下,将700亿美元资金逐步、分批地投资于分散的资产组合项目。这样也不会对市场形成冲击。

  在透明度方面,楼继伟认为,资产管理公司的经营对象是金融资产(包括股权、证券等),具有较大的同质性。在全球金融市场高度一体化的今天,资产管理公司的信息披露应该审慎有度,过多披露操作信息反而可能不利于国际金融市场的稳定。

  此外,他强调,在要求资产管理公司增加透明度的同时,投资地的进入门槛和标准也应公开透明,不宜采取因人而异的操作方式。在国际社会充分尊重公司的完全所有权和自由经营权前提下,做到真正意义上的公平。

  他补充说,一些国家不应为投资保护主义和金融保护主义而滥用国家安全标准,影响国际经济和金融稳定。

  楼继伟说,作为国际金融俱乐部的新成员,中投公司将借鉴包括伦敦金融城在内的金融界先进经验,按照国际规范为全球金融市场的稳定发展和中投公司股东利益的最大化探索自己的道路。

  楼继伟指出,中投公司应中国宏观经济总需求管理的需要而诞生。在外汇储备不断增加并带来流动性过剩问题的大背景下,中国政府决定通过发行特别国债购买外汇,交由中投公司经营。这样,既可以吸收过剩的流动性,又可为提高外汇经营收益创造新机制。

  伦敦金融城是楼继伟以中投公司董事长身份首次出国访问的第一站,在伦敦为期三天的访问之后,中投公司代表团将赴和新加坡继续访问。

推荐给朋友
  打印本稿