首页 > 中英关系 > 经贸合作
驻曼彻斯特总领事 潘云东在英中贸易协会“中国地区城市商机”座谈会上的讲话

2011-12-13

中国驻曼彻斯特总领事 潘云东

二O一一年十二月十三日,曼彻斯特

  【12月13日,英中贸易协会在曼彻斯特举办“中国地区城市商机”座谈会,潘云东总领事应邀发表演讲。】

  各位来宾,女士们,先生们:

  很高兴来这里与大家见面,感谢英中贸易协会邀请我就中国地区城市发展对英国工商界带来的商机与大家交流。

  英中贸易协会选择的这个主题非常好,因为它把大家的目光引向充满机会、前途无限的中国地区城市。我知道在座各位中绝大多数都已经与中国开展了经贸往来,有的还在中国设立了办事处。但我估计,你们在中国的办事处大多都位于北京、上海、广州等东部大城市里,中国的很多地区城市,或者说中小城市,还没有进入你们的商业雷达范围。我想先澄清一下,中国语境里的“中小城市”,放在其他任何一个国家都称得上大城市,因为在中国老百姓的脑海里,似乎拥有上千万人口的城市才算大城市。

  正如各位所知,中国自1978年以来已经保持了33年的高速增长,已成为世界第二大经济体。但是,我们也知道,中国过去的高速发展并不均衡,在东部大发展、大繁荣的同时,广大的中西部地区还相对落后;在大城市达到较高发展水平的同时,广大中小城市的发展潜力还有待充分发掘。

英中贸协人员介绍研究成果

  事实上,中国的地区城市蕴藏着与大城市一样出色的商机,它们有很多优势,在这里我想提四点供各位参考:

  一是当前中英良好的双边关系非常适合各位发展对华合作,包括开拓与中国地区城市之间的合作。今年6月,温家宝总理访问英国时,两国总理一致同意到2015年使两国贸易额达到1000亿美元。9月,王岐山副总理与奥斯本财政大臣共同举办第四次中英经济财金对话期间,中英签署了《中英两国政府关于加强基础设施合作谅解备忘录》并建立了基础设施工作组。这些充满实质意义的高层次访问向两国企业界发出这样的信号,即两国政府都致力于发展互利合作。11月8日,中英基础设施投资大会成伦敦成功召开。几天前的11月28日,中国投资公司董事长楼继伟先生表示了投资英国基础设施的意愿。明年将迎来中英建立大使级外交关系40周年,两国关系面临着新的发展机遇。去年,在西方经济不景气的情况下,中英两国经贸额超过500亿美元,英国对华出口比前年增加40%;今年1至3季度,又比去年同期增加了30%。

  二是中国的地区城市拥有与大城市同样优秀的软硬件发展环境和人才优势。首先,中国中央政府对中小城市的发展有重点支持政策,我们2000年就出台了西部大开发战略。之后的连续三个五年规划,包括今年出台的十二五规划,都十分重视地区城市的发展问题。经过三十多年的建设,尤其是实施西部大开发战略以来十一年的努力,如今中国的绝大多数城市都有机场、高速公路、铁路等硬件基础设施,都建立健全了促进对外经济合作的法律法规等软件基础设施,已经营造出了友好的对外合作的条件。中国有四千多所大学,仅今年就有758万大学毕业生,他们大部分在地区城市寻找发展机会,成为地区城市发展稳定而可靠的人力资源。

WYG公司人员介绍在中国开展业务情况

  三是当前中国地区城市已经迎来了大发展的时机。我们过去几十年来不停地为地区城市修路、建机场、立法、培养人才,目的就是为了促进中国的科学发展,消除地区间差异、城市间差异。从宏观上看,“十二五”时期,中国正处在由工业化主导向城市化主导的转型和变革的重要阶段,城市化将呈现快速发展的基本趋势。据测算,2015年,中国城市人口将首次超过农村人口,地区城市将是城市化的主要载体。在地方层面,上海、北京、广州等大城市的发展引领着地方城市,使它们奋起直追。

  四是中国地区城市的发展机遇特别适合英国企业。我记得前不久《金融时报》曾有一篇文章,分析中国的发展对英国的机遇,认为中国过去30多年的发展使德国等长于制造业的国家获利较多,未来的发展将使长于服务和管理的英国面临更多机会。虽然这份报纸很多针对中国的报道与实际情况有一定差距--当然,对英国的描述也不一定准确,我认为英国的制造业也属世界一流,看看劳斯莱斯的产品就知道了--但我还是同意这篇报道的部分结论,即中国未来的发展对英国意味着特别的机遇。中英两国之间经济互补性强,合作有先天优势。我相信,在座的各位都可以对照自己的事业发现有适合自己的商机。

  最后,再次感谢英中贸易协会邀请我出席今天的会议,祝会议成功,也祝各位从中国地区城市的发展中觅到良好的商机。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿