首页 > 中英关系 > 教育留学
驻曼彻斯特总领事潘云东在英国纽卡斯尔大学孔子学院揭牌仪式上的讲话

2013-05-20

    

  (2013年5月18日,驻曼彻斯特总领事潘云东应邀出席英国纽卡斯尔大学孔子学院成立仪式并致辞。以下为致辞全文)

  尊敬的英国女王纽卡斯尔代表尼格尔·夏洛克,

  尊敬的纽卡斯尔大学克里斯·布伦科校长,

  尊敬的厦门大学朱崇实校长,

  尊敬的纽卡斯尔市尼克·福布斯议长,

  尊敬的驻英使馆教育处沈阳公参,

  各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

  今天,我很高兴来到这里出席纽卡斯尔大学孔子学院揭牌仪式。首先,我代表中国驻曼彻斯特总领馆对纽卡斯尔大学与中国厦门大学合作成立孔子学院表示热烈祝贺,向为筹备这所孔院付出辛勤努力的朋友们表示崇高的敬意!

  纽卡斯尔大学和厦门大学分别是英国和中国的著名大学,纽卡斯尔大学是英国罗素盟校之一,厦门大学是中国“985”高校之一,两校也都是世界闻名的高水平研究型大学。两校共建孔子学院,可谓强强联合。在这美好时刻,衷心祝愿纽卡斯尔大学与厦门大学之间借助孔院这一良好平台,做到优势互补、相互促进、共同提高,在双方更多感兴趣的领域开展广泛而深入的交流与合作。

  这是我来曼彻斯特担任总领事一年半来揭牌的第三所孔子学院。这里我要特别一提的是,作为一名厦大校友,能在英国见证母校与纽卡斯尔大学合作成立孔子学院,尤其令人兴奋和激动。

  近年来,随着中国的快速平稳发展、综合国力的增强和国际影响力的提升,世界各地“汉语热”进一步升温,越来越多的外国朋友希望通过学习汉语打开一扇通往中国文化的窗口,认识中国,了解中国。世界各地孔子学院正是为了满足这一日益增长的需求而迅速发展壮大。目前英国已成立孔子学院24所,孔子课堂76个,数量均居欧盟国家之首。纽卡斯尔大学孔子学院是曼城领区第7所孔子学院,下月26日,知山大学孔子学院将正式揭牌成立,赫尔大学也正在申请成立孔子学院。可以说,曼城领区“汉语热”随着世界“汉语热”一同升温,而且呈现出非常强劲的发展势头。毋庸置疑,孔子学院已经成为传播汉语和弘扬中华文化的一张闪亮名片,也是中国沟通世界的理解之桥、友谊之桥。

  说到桥,大家可能和我一样,对泰恩河上那一座座形态各异、气势磅礴的桥梁印象深刻。这里桥梁众多,而且每座桥都有丰富的历史和文化内涵,她们共同见证了纽卡斯尔的光辉发展历程,已经成为纽卡斯尔城市的地标性建筑和耀眼明珠。今天,我们在这里又共同见证了一座新桥的诞生,她就是纽卡斯尔大学孔子学院。我认为,这是一座连接纽卡斯尔大学和厦门大学的合作之桥,也是沟通英国与中国之间的又一座友谊之桥!她将成为英国广大青年了解和读懂“中国梦”的一个重要窗口。

  众所周知,纽卡斯尔是英格兰东北部最大的经济、文化和教育中心。纽卡斯尔与中国之间的联系可追溯到清朝。当时清政府为了扩大海军力量,抵抗日本入侵,委托英国阿姆斯特朗公司建造的两艘巡洋舰“超勇号”和“杨威号”就是从纽卡斯尔起航抵达中国的,对中国抵御外敌侵略起到了重要作用。1982年,纽卡斯尔与中国山西太原市建立友城关系,双方在各领域开展了一系列全方位的交流与合作。如今,纽卡斯尔每年吸引着大批中国学生学者前来学习深造,仅纽卡斯尔大学的中国学生学者已超过1600人。

  我相信,纽卡斯尔大学孔子学院的成立,必将进一步密切纽卡斯尔与中国之间的联系。真诚希望孔子学院抓住机遇,充分发挥两校优势,为中英两国的友好未来培养更多懂汉语、了解中国文化、乐于为中英关系健康发展做出贡献的英国青年才俊。中国驻曼彻斯特总领馆将一如既往地支持纽卡斯尔大学与中国之间开展各领域的交流与合作。

  最后,再次对纽卡斯尔大学孔子学院的成功揭牌表示热烈祝贺!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿