首页 > 中英关系 > 教育留学
驻曼彻斯特总领事潘云东出席英国纽卡斯尔大学孔子学院揭牌仪式

2013-05-20

  2013年5月18日,英国纽卡斯尔大学举行孔子学院揭牌仪式,驻曼彻斯特总领事潘云东应邀出席并致辞。英国女王纽卡斯尔代表尼格尔夏洛克、议长尼克福布斯、纽卡斯尔大学校长克里斯·布伦科、厦门大学校长朱崇实、驻英使馆教育处公参沈阳、汉办英国代表处陈同度以及纽卡斯尔大学和厦门大学师生代表等约100人出席。总领馆赵继显和吴招胜领事陪同。

 

潘云东总领事致辞

  潘云东总领事发表热情洋溢的致辞。他对纽大与厦大合作成立孔子学院表示热烈祝贺,向为筹办这所孔院付出辛勤劳动的各界朋友表示敬意。潘说,这是他到任一年多来揭牌的第三所孔子学院,也是他作为厦大校友在英国见证母校与纽大合作成立孔子学院,感到十分荣幸。潘指出,近年来英国“汉语热”持续升温,已成立孔子学院24所,孔子课堂76所,成为中国传播汉语和文化的闪亮名片,也是英国广大青年了解和读懂“中国梦”的重要窗口。纽大孔子学院是驻曼城总领馆领区的第7所孔子学院,下个月还将成立知山大学孔子学院,赫尔大学也正在申办孔子学院。潘总指出,纽大孔院的建立,犹如在纽大和厦大之间、英国和中国之间架起了又一座交流、沟通与友谊之桥,希望孔院抓住机遇,发挥两校优势,为中英两国的友好未来培养更多懂汉语、了解中国文化并乐于为中英关系健康发展做出贡献的英国青年才俊,驻曼彻斯特总领馆乐见其成并将一如既往地予以支持。

   

潘云东总领事与朱崇实校长、布伦科校长

  纽大校长布伦科、厦大校长朱崇实、驻英使馆教育处公参沈阳和纽卡斯尔议长福布斯分别致辞。克里斯校长指出,纽大孔院不仅要做好汉语言和文化的教学工作,还应为纽大提供一种新的思维方式,以帮助纽大、纽卡斯尔城市及社区更好地了解中国,加强与中国的合作。朱崇实校长表示要尽最大努力支持和建设好纽大孔子学院,使之成为世界上最好的孔院之一。沈阳公参祝愿纽大孔院厚积薄发,为增进中英两国之间的文化教育交流和友谊做出应有的贡献。福布斯议长表示,纽大孔院的成立对纽卡斯尔乃至英格兰东北部与中国之间开展各方面的交流与合作将起到重要的推动作用。

  

为纽卡斯尔大学孔子学院揭幕

  最后,潘总领事与各位嘉宾一道为纽大孔子学院揭牌并合影留念。潘还利用出席揭牌仪式之机,与出席活动的纽卡斯尔社会各界广泛接触,深入交流。

  纽卡斯尔大学成立于1834年,是英国罗素盟校之一,也是一所“红砖”大学,以提供高质量的教学与研究课程而著称,具有很强的科研实力和良好的国际声望。纽大与中国多所大学建立了合作关系,现有中国学生学者近1600人。

推荐给朋友
  打印本稿