首页 > 中英关系 > 教育留学
驻曼彻斯特总领事李永胜出席英国曼彻斯特大学欢迎招待会

2015-02-17

  2015年2月16日,驻曼彻斯特总领事李永胜夫妇应邀访问英国曼彻斯特大学,出席曼大校长罗斯韦尔教授为李总领事举行的欢迎招待会。副校长汉弗莱斯教授、戴维斯教授、弗林特教授、阿格纽教授等学校高层主管以及各学院院长、知名教授、曼大中国学联代表等40余人出席了招待会。王盈领事、赵继显领事、潘俊副领事陪同。

   

  罗斯韦尔校长致辞对李总领事一行表示热烈欢迎,并介绍了曼大近年来的发展情况,特别是与中国高校的交流与合作情况。罗指出,曼大现有中国留学生近3700人,人数在全英高校中名列前茅,还有200多位华人教职员工在大学工作,这是曼大宝贵的资源和财富,对促进曼大与中国高校之间的交流起到了良好的沟通和桥梁作用。曼大高度重视与中国的交流与合作,希望继续得到总领馆的大力支持。

  李总领事感谢罗斯威尔校长的邀请和热情接待,并向大家致以新春祝福。李说,曼大作为全球最为顶尖的学府之一,成立190多年来,一直站在世界创新与发展的前沿。曼大的25位诺贝尔奖得主为人类社会的发展做出了举世瞩目的贡献,在国际上享有极高声誉。作为中国驻曼城新任总领事,希望在任期间进一步推动中国与曼彻斯特大学的合作。李说,多年来,曼大与中国高校交流频繁,合作密切,并与北京师范大学合作建立了全英第二所孔子学院,为推动中英以语言教学为主的人文交流作出了积极贡献。中英双方已确定今年为“中英文化交流年”,这是中英两国史上首个文化交流年,必将掀起两国文化交流新的高潮。希望曼大在当前中英关系的良好气氛下,抓住机遇,进一步加强与中国高校之间的交流,开展更加广泛的合作。中国驻曼城总领馆将一如既往地与曼大加强联系,紧密合作,共同推动中英两国教育交流,为发展中英关系作出贡献。

   

  罗斯韦尔校长与李总领事分别代表曼彻斯特大学与中国驻曼彻斯特总领事馆签订“人文与教育”交流备忘录。该备忘录的签署代表着曼大这所罗素名校与中国全面合作的开始,为中国高层次人才的培养建立了重要基地,也掀开了“中英文化交流年”的新篇章。随后,罗与李分别接受了凤凰卫视的采访。

   

  招待会上,罗斯韦尔校长向李总领事逐介绍了曼大高层主管以及各学院院长、知名教授等,李总一行与他们亲切会面,交流情况,互拜新年,其乐融融。

推荐给朋友
  打印本稿