首页 > 中英关系 > 教育留学
驻曼彻斯特总领事李永胜出席第四届英格兰西北部孔子学院龙舟赛

2016-05-24

  2016年5月21日,驻曼彻斯特总领事李永胜夫妇应邀到利物浦出席由知山大学孔子学院主办的第四届英格兰西北部孔子学院龙舟赛。利物浦市长康塞普西翁、西兰开夏郡市长萨维奇等人出席,来自知山大学、曼彻斯特大学、兰卡斯特大学、利物浦大学、中央兰开夏大学以及威根雷孔子课堂的中外师生和当地民众约500人前来观战。

  李总领事在致辞中赞扬英格兰西北地区五所孔子学院在当地中国语言与文化推广中发挥的重要作用。并指出,2009年,中国三省四地联合向联合国教科文组织申报世界非物质文化遗产“中国端午节”获得成功,而龙舟赛是端午节最重要的习俗之一,是中国传统文化的精髓。经过历史演变,延续至今,已成为当今世界各地最受欢迎、最红火的中国活动之一。知山大学本次在中国移民首先登陆的利物浦港口举办龙舟赛更具有特殊的意义。

  利物浦市长康塞普西翁在致辞中指出,作为英国第二大港口城市,利物浦与中国有着悠久的经贸、交通及文化往来。孔子学院在此举办龙舟赛将在利物浦与中国文化交流史上写下浓重的一笔。

  经过紧张激烈的比赛,中央兰开夏大学孔院获得冠军,也实现了四连冠。知山大学孔院队获得亚军。

  作为英国西北部孔子学院的重要文化品牌,龙舟赛提供了中英文化交流的国际舞台,成功地实现了中国文化与英国文化的对话与交融。据悉,西北部孔子学院计划将此品牌活动扩大到全英,以此进一步扩大中国文化在全英的影响。

推荐给朋友
  打印本稿