首页 > 中英关系 > 教育留学
驻曼彻斯特总领馆举行纪念“五四”青年节暨马克思诞辰200周年座谈会

2018-05-11

  2018年5月4日,驻曼彻斯特总领馆在官邸隆重举行纪念“五四”青年节暨马克思诞辰200周年座谈会。孙大立总领事、范映杰副总领事、王盈参赞、利物浦大学化学教授Andy Cooper、皇家工程学院李琳院士、曼彻斯特大学丁正桃教授、领区优秀自费留学生奖学金获奖学生代表及曼城领区各学联主席共100余人参加。活动由曼彻斯特总领馆教育组参赞王盈主持。中央电视台、新华社、凤凰卫视等媒体到场采访。  

  座谈会前举行了庄重的升国旗仪式和国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式。孙总领事为5位优秀奖学金获得者代表及导师颁发荣誉证书,祝贺获奖自费留学人员在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务。孙总领事同时为学联代表颁发了纪念证书,对领区各学联的付出与努力表示肯定,并宣布2018曼彻斯特创新创业大赛正式启动。

   
 

  座谈会上,与会人员共同学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学考察时的重要讲话,并观看了《马克思是对的》纪录片。  

  孙总领事在座谈会上全面阐述马克思主义的发展历程,以及新时代中国共产党人把马克思主义原理新时代中国具体实际相结合,推动党和国家各项事业取得的全方位开创性历史成就。他说习总书记讲话对于建设新时代中国特色社会主义有重要指导意义,广大留学人员要认真学习和深入领会。孙总领事对留学生提出了殷切希望。首先,希望广大留学生应具有理论深度。马克思是千年第一思想家”,北英格兰又是马克思主义的诞生地,期望留学生要深刻理解马克思主义的哲学内涵,自觉学习马克思主义哲学政治经济学以及科学社会主义,将科学方法论引入自身学习过程,不断取得更大的进步。其次,要有实践温度。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。实践温度是激情、常青而又丰富多彩的,新时代青年应学习实践家的忘我精神,为社会服务,为他人服务,为人类创造财富。最后,希望广大留学生要刻苦学习,为实现两个中国梦出自己的贡献。留学生作为中英友好的使者、未来中英合作的桥梁,应该了解祖国,了解世界,了解中英关系的“黄金时代”,在祖国伟大复兴时期,深刻领会新时代要义,肩负起历史责任,在社会建设的洪流中发挥才能。  

  李琳院士代表国家自费生奖学金评委向所有奖学金获得者表示祝贺。他希望留学生要有创新思想与理论,从而“顶天”;科研实践要对社会具有价值,从而“立地”;要有创新思想,敢于假设和否认,从而“大胆”;同时也要认真求证,从而“细心”。Cooper教授向中国留学生提出了两点建议,一是希望学生能够专注研究,具有批判精神。二是能够学习英国文化,融入英国的群体中,为沟通中英文化的桥梁。丁正桃教授作为获奖者的指导老师,希望留学生能够投入祖国新时代的伟大建设,发挥自己的创新能力。

   
 

  奖学金获得者代表和学联代表也积极发言,表示留学生正遇上好时胸怀祖国,放眼世界,学好本领,争取早日回国,祖国建设做出应有贡献  

  驻曼彻斯特总领馆师曙平、刘敏、刘、潘俊陈学锋等领事参加了活动。  

 
推荐给朋友
  打印本稿