首页 > 中英关系 > 教育留学
百余名英国校长启程访华

2007-05-26
   新华网伦敦5月26日电(记者葛秋芳)为促进中英两国间的教育交流与合作,110名英国校长26日启程前往中国访问。

    这次访问由中国国家汉办、英国教育技能部、英国文化协会和汇丰银行联合组织,是国家汉办为推广汉语教育而采取的一项具体举措。

    中国驻英使馆教育处日前为英国校长访华团伦敦地区团员举行欢送招待会。教育处公使衔参赞王永达在招待会上说,语言是交流工具,是人们相互沟通与理解的重要前提。中国是个有着5000年文明的国家,汉语是世界上最多人使用的语言。

    他说,掌握汉语有助于了解和鉴赏中国文化。不过,百闻不如一见。国家汉办与英国教育技能部、英国文化协会和汇丰银行联合组织这次访问,目的是给大家提供一次亲身体验中国和东方文化的机会。他希望访华的英国校长们能从中国之行中受益。

    王永达说,这次访问是汉办促进英国学校提高汉语教育水平的一系列举措之一。汉办还帮助安排了其他内容丰富的项目,包括夏令营和汉语程度考试(HSK)等。

    英国教育技能部语言总司长利德·金在招待会上发言时引用孔子的话说,不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。年轻人学外语,不仅对本人来讲是重要的,对国家也是至关重要的。英国已经放宽中小学选学外语的限制,这将为学校开办汉语课程打开大门。

    英国文化委员协会教育培训司司长奥尔加·斯坦诺奇洛维奇女士认为,这次访问将促进中国和英国在各方面的交流和合作,最直接的就是2008年的北京奥运会和2012年的伦敦奥运会。访问将加强和巩固两国学校之间的联系。

    英国教育技能部国际司的菲利普·摩根先生以及汇丰银行米纳·威特女士在招待会上都认为,邀请英国中小学校长和教育局代表访华是推广汉语教学、加强教育交流的一种有效形式。

    教师们纷纷称赞国家汉办和教育处的努力,表示要将亲身体验带回来,争取在英国学校推广汉语教学。

    根据行程,英国校长们这次为期一周的中国之行将访问北京、上海、南京、重庆、广州、昆明、深圳等地,与国家汉办、当地中小学和教育机构进行交流。

推荐给朋友
  打印本稿