首页 > 中英关系 > 教育留学
驻曼彻斯特总领事潘云东出席英国利兹大学商务孔子学院揭牌仪式

2012-11-29

  2012年11月28日,驻曼彻斯特总领事潘云东应邀出席英国利兹大学商务孔子学院揭牌仪式,并与中国驻英国使馆教育处公使衔参赞沈阳、中国对外经济贸易大学校长施建军教授和利兹大学校长亚瑟教授共同为商务孔子学院揭牌。总领事夫人朱宇领事、赵继显领事和吴招胜领事等参加。

 

  潘云东总领事应邀致辞,对利兹大学与中国对外经贸大学合作设立商务孔子学院表示热烈祝贺,并希望合作双方借助孔子学院这一良好平台开展更加广泛和深入的合作,祝愿利大商务孔院办出水平、办出特色,成为中英人文交流的又一座金桥,为进一步推动中英两国在教育和商贸等领域的合作做出重要贡献。中国驻曼彻斯特总领馆愿一如既往为学院的发展提供支持。沈阳公参致辞祝贺利大孔院揭牌,希望利大孔院的成立更好地为中英人文交流机制增光添彩。

 

  利大校长亚瑟教授致辞表示,十分感谢中国驻英国使馆、驻曼城总领馆、国家汉办等中方机构为利大设立孔院所提供的支持和协助。利大很荣幸能与中国对外经贸大学共同设立全英第二所、全欧第三所商务孔子学院。商务孔院将为促进中英各方面交流尤其是经贸往来提供优秀的知识支撑。施建军校长致辞表示,中国对外经贸大学很高兴能与利兹大学合作设立商务孔院,今后将充分发挥中国对外经贸大学在商务、经贸、WTO研究等方面的学科优势,为孔院的良好运行提供全力支持。

 

  在数百来宾的热烈掌声中,潘总领事、沈阳公参与施建军校长、亚瑟校长共同为孔院揭牌。随后,来宾们前往孔院,在潘总领事和沈阳公参等的见证下,亚瑟校长和施建军校长共同为孔院剪彩,并在中英文合作协议上签字,英国利兹大学商务孔子学院正式成立。

   

  在当晚的庆祝活动上,利大学生和利兹中文学校的学生们表演了中国戏剧、歌曲、舞蹈,利大中文戏剧社学生介绍了他们前往中国成功表演曹禺话剧的难忘经历,少年华裔钢琴家杨远帆演奏了中外名曲。 

   据介绍,利兹大学是英国百年名校,排名在世界前一百位。该校1924年即有中国留学生在校学习,迄今已诞生6名诺贝尔奖获得者。

推荐给朋友
  打印本稿