首页 > 中英关系 > 教育留学
驻曼彻斯特总领事潘云东在英国利兹大学商务孔子学院揭牌仪式上的讲话

2012-11-29
 

(2012年11月28日,英国利兹)

利兹大学麦克阿瑟校长,
中国对外经济贸易大学施建军校长,
中国驻英使馆教育处沈阳公参,
女士们,先生们,朋友们:

  今天,我非常高兴和大家一起出席利兹商务孔子学院的揭牌仪式。这是我到曼彻斯特担任总领事一年多来揭牌的第二所孔子学院,也是英国继伦敦政治经济学院商务孔子学院之后的第二所商务孔院。首先,我谨代表中国驻曼彻斯特总领馆对利兹大学商务孔子学院的成立表示热烈祝贺,祝愿利兹大学与中国对外经济贸易大学借助孔子学院这一良好平台开展更加广泛和深入的合作。同时,对中国孔子学院总部给予的宝贵支持表示衷心的感谢,对驻英使馆教育处的大力协助表示诚挚的谢意!

  近年来,随着中国的快速平稳发展、综合国力的增强和国际影响力的提升,世界各地的“汉语热”方兴未艾,更多的外国人希望了解中国,学习汉语,研究中国文化。近年来全球各地孔子学院和孔子课堂发展迅速,目前,已有108个国家和地区建立了401所孔子学院和537个孔子课堂,在推动汉语教学、加强中外文化教育交流合作、增进中外友谊和相互了解等方面发挥着重要的桥梁和纽带作用。越来越多的孔子学院,正在把汉语带到世界各地,同时也把各国的语言文化带进中国,所播撒的沟通理解、和谐友爱的种子正在各国青年人中生根发芽、开花结果。

  我们高兴地看到,英国学习汉语的人数也在飞速增加,“汉语热”和“留学中国热”不断升温,英国学生甚至获得了“汉语桥”世界大学生比赛的第一名。英国各地迄今已成立21所孔子学院,66个孔子课堂,高居欧盟各国首位。继利兹大学之后,纽卡斯尔大学与厦门大学、知山大学与重庆师范大学合作成立的孔子学院也将于近期内揭牌,我馆领区的孔子学院将达到8所。

  中英两国均为世界上具有重要影响力的国家。两国之间合作空间广阔,潜力巨大。英国是中国在欧盟内的第三大贸易伙伴,而中国则是英国欧盟以外的第二大贸易伙伴。利兹是英国伦敦之外的最大商业金融中心,与中国杭州是姐妹城市,交往密切。利兹大学是一所具有百年历史的英国顶尖大学,也是世界百强名校,产生了6位诺贝尔奖得主,与中国众多著名高校有着紧密的合作关系。2012年,作为第30届伦敦奥运会中国奥运代表团的主训练基地,利兹大学为中国奥运代表团在本届奥运会上取得优异成绩作出了重要贡献。

  我相信,利兹大学商务孔子学院一定能厚积薄发,在各方精诚合作和共同努力下,办出水平、办出特色,成为中英人文交流的又一座金桥,并为中英两国在教育、商贸等领域进一步加深合作做出重要贡献。我也真诚希望,利兹大学商务孔子学院能够把握机会,不断开拓,积极探索适应英国当地社会需要的办学模式,培养更多喜爱汉语、了解中国、精通商务的英国年轻才俊,为中英互利合作和友好交流的美好未来不断注入新的活力,为增进中英两国人民的了解与友谊,促进中英关系的发展作出新的贡献。中国驻曼彻斯特总领馆愿一如既往为学院的发展提供支持。

  再次对利兹大学商务孔子学院的成立表示衷心祝贺!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿