首页 > 中英关系
李永胜总领事拜会英国纽卡斯尔市长

2014-12-05

  2014年12月3日,李永胜总领事前往英国纽卡斯尔市政厅,拜会纽卡斯尔市长帕提森。总领馆赵继显领事、纽市政府助理行政长官刘易斯参加会见。

  李总领事表示,纽市是英格兰东北部重要城市,也是中国驻曼彻斯特总领馆领区的重要城市。纽市与中国渊源悠久,中国甲午战争时期使用的部分战舰就产自纽市。近年来,纽市与中国有关方面的合作关系进一步加强。纽市与中国太原早在1985年就建立了友城,希望两市进一步挖掘潜力,扩大合作,共同发展。纽卡斯尔大学是英国知名高等学府,拥有近两千名中国学生,他们受到了市政府和学校的良好照顾。在纽市生活着众多华侨华人,他们为纽市的社会经济发展、文化多样性、与中国的合作交流等做出了贡献,希望市政府继续关心、支持纽市华侨华人活动。李说,当前中英关系总体良好,两国都保持着稳健的经济发展速度,双方合作前景更加广阔,他任内愿与纽市政府一道,共同促进纽市与中国有关方面的合作交流再上新的台阶。

  帕提森市长感谢李总领事到任不久即专程来访,并表示,纽市与中国存在持久、强劲的合作交流。历史上,纽市的阿姆斯特朗造船厂曾生产了全世界近五分之一的战舰,部分战舰出售到了中国。纽市前不久与太原重签了合作备忘录,进一步加强了两市的友城关系。纽市还与成都、郑州以及海南等中国省市建立了合作关系。纽市人口的六分之一是大学生,是欧洲学生比例最高的城市,中国学生是纽市最大的海外留学生人群,他们学习刻苦、勤奋,纽市很高兴能为他们提供高质量的教育。纽市华人是纽市不可缺少的一部分,每年的华人春节庆典隆重而热闹,已成为纽市文化生活的重要组成部分。帕提森市长预祝李总领事任期愉快,并表示市政府期待着与李总领事加强合作,进一步拓展纽市与中国有关方面的经贸、文化、教育合作。

推荐给朋友
  打印本稿