首页 > 中英关系 > 文化交流
孙大立总领事出席大利兹法律界研讨会

2018-06-15

  2018年6月13日,孙大立总领事应邀出席在利兹市政厅举办的大利兹法律界研讨会并致辞。吕小梅领事陪同。

   
 
   孙总领事在致辞中说,今年是中国改革开放40周年,新中国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国从封闭半封闭经济到全方位开放,到深度融入全球经济,已成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第二大服务贸易国、最大的对外投资和吸引外资国之一。  

  他表示,今年是中英建立大使级外交关系46周年,是两国领导人确立的中英关系“黄金时代”加速发展之年。中英经贸合作基础良好,具有很强的互补性。中英两国互为重要投资来源地,英国在金融、法律、高端制造、清洁能源、创意产业、生命科学及医药等领域经验丰富,优势明显。随着中国进入发展新时代,经济增长从强调数量变为强调质量,两国合作潜力巨大。  

   他指出,中国国家主席习近平在上合组织峰会上强调,各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。中国政府倡导共商共建共享的全球治理观,为塑造新型国际关系贡献了中国智慧,为破解时代难题、化解风险挑战提供了中国方案。中英关系开创了两国合作的诸多“第一”:英国在西方大国中第一个承认新中国,第一个与中国开展贸易往来,第一个发行人民币主权债券,第一个申请加入亚投行,第一个对中国核电企业开放市场……英格兰北部地区近两年来积极开展对华合作,取得了丰硕成果。中国建设发展得益于对西方发达国家先进经验的借鉴,在中国改革开放大门进一步打开的今天,我们欢迎法律界等各界英国企业更加主动地了解感知中国资本、中国市场的蓬勃朝气,深入了解中国法治社会的合作需求,分享中国发展机遇,共享中国市场红利。  

  孙总领事致辞受到现场近百名与会代表高度关注,《金融时报》记者和各界代表纷纷提问,孙总领事一一作答。  

推荐给朋友
  打印本稿