首页 > 中英关系 > 文化交流
英国首相布莱尔会见国务院新闻办公室主任蔡武

2007-04-16

    4月15日,英国首相布莱尔(前右四)在伦敦与参加“中英媒体论坛”的中国媒体代表合影。 新华社记者何大隆摄

    新华网伦敦4月15日电(记者何大隆)英国首相布莱尔15日在唐宁街10号会见了正在英进行媒体和文化交流活动的国务院新闻办公室主任蔡武以及出席“中英媒体论坛”的国内主要媒体的代表。

    布莱尔首先对温家宝总理成功访问日本表示祝贺,并对蔡武及中国媒体代表团访英表示欢迎。

    布莱尔表示相信,中国媒体代表团此访将有助于促进英中两国人民间的相互了解及推动两国关系的发展,两国媒体间的交流对于2008年北京和2012年伦敦奥运会的成功举办将起到十分重要的作用。

    在谈到英中关系时,布莱尔说,英中关系是具有重要战略意义的关系,两国关系的发展程度已不仅体现于领导人的政治会晤层面,更能通过许多小事得以体现。他举例说,华人社区目前已成为英国少数族群中发展最成功的社区,而他正在上小学的小儿子也已开始学习汉语。

    布莱尔说,现在要解决反恐和朝核等世界和地区问题,都离不开中国发挥重要作用,中国的作用十分关键。

    布莱尔说,今年是香港回归中国10周年。香港回归中国时人们曾对其前途抱有各种担忧,然而事实证明,香港在过去的10年中保持着繁荣和稳定,对香港回归10周年最好的庆祝就是继续保持繁荣和稳定。

    蔡武说,当前中英两国关系发展势头很好,两国媒体交流潜力很大,加强媒体和文化交流对促进两国人民间的相互了解非常重要,中国欢迎包括英国媒体在内的各国传媒对中国的情况予以更多介绍和报道。

    双方还就加强两国政治、文化等领域的交流与合作交换了意见。

    中国新任驻英国大使傅莹参加了会见。

推荐给朋友
  打印本稿