首页 > 中英关系 > 文化交流
中英马克思主义学术研讨会在伦敦举行

2007-05-20

    新华网伦敦5月19日电(记者何大隆 孙金霞)中英两国从事马克思主义研究的专家学者19日在伦敦结束了为期两天的学术研讨会。这是中英两国的马克思主义研究学者开展的第一次学术交流活动。

    研讨会在伦敦市中心的马克思纪念图书馆举行,来自中国中央编译局、复旦大学、英国伦敦大学戈德史密斯学院、布里斯托大学的学者以及英国出版界和教师工会的人士,围绕“当代马克思主义与人的全面发展”这一主题展开交流。

    中央编译局世界社会主义研究所所长张文成在致辞中说:“马克思作为一个伟大的思想家,对人类的发展起到了重要影响。英国广播公司曾开展‘我们这个时代最伟大的哲学家’评选活动,评选结果显示马克思名列其中,这说明马克思还活在很多人心中。”他说,现在,中英学者坐在一起研讨马克思主义与人的全面发展问题,有助于相互交流对如何实现科学发展、促进人的全面发展的理解,具有十分重要的理论意义和现实意义。

    英国劳伦斯-威沙特出版公司总经理萨莉·戴维森在研讨会上介绍了该公司50多年来,特别是苏联解体后克服重重困难,直到2006年完成出版50卷英文版马克思恩格斯著作的艰辛过程。马克思纪念图书馆名誉总裁戴维·麦克莱伦教授等英方专家学者介绍了“马克思主义与全球化”“马克思主义在英国”以及英国工会运动等情况。

    张文成和复旦大学当代国外马克思主义研究中心主任俞吾金教授等中方学者介绍了中国当前马克思主义理论研究情况,着重介绍了“人的全面发展与中国特色社会主义建设”方面的研究情况,并对英国许多专家学者把自己毕生智慧与精力无偿贡献给马克思主义研究,甚至在非常艰苦条件下坚持完成50卷的英文版马克思恩格斯著作出版工作深表敬意。

    双方学者还结合了“后工业化”、全球化、气候变化等问题探讨了马克思主义对当代社会发展的指导意义,一致认为马克思主义是“指导21世纪人类正确发展的指导思想”。双方商定下次研讨大会明年在中国举行。

    坐落在伦敦市中心克拉肯韦尔格林大街的马克思纪念图书馆于1935年建立。1902年至1903年期间,列宁曾经在这座图书馆的一个房间里编辑、出版他创办的《火星报》。馆内藏有各种文种的马克思恩格斯著作以及世界各国研究马克思主义理论的书籍,包括中央编译局赠送的《邓小平文选》、《陈云文选》等。

推荐给朋友
  打印本稿