首页 > 中英关系 > 文化交流
在英国兰卡斯特大学孔子学院揭幕仪式上的讲话

2011-12-20

驻曼彻斯特总领事 潘云东

二O一一年十二月二十日

  2011年12月20日,英国兰卡斯特大学孔子学院揭幕,潘云东总领事应邀发表讲话。

  潘云东总领事致辞

  尊敬的兰卡斯特伍德鲁夫市长,

  尊敬的兰卡斯特麦卡利副校长,

  尊敬的华南理工大学王迎军校长,

  尊敬的驻英使馆教育处田小刚公参,

  女士们,先生们,朋友们:

  作为中国驻曼彻斯特新任总领事,我很高兴来到这美丽的英国湖区,与大家共同出席兰卡斯特孔子学院揭牌仪式。在这喜庆的时刻,我谨代表中国驻曼彻斯特总领事馆对兰卡斯特大学与华南理工大学喜结良缘表示热烈祝贺,祝愿两校借助孔子学院这一良好平台开展更加广泛和深入的合作。同时,对合作院校双方以及中国孔子学院总部为筹建这所学院付出的辛勤努力和给予的宝贵支持表示衷心的感谢。

潘云东总领事与兰卡斯特市长伍德鲁夫(中)、中国驻英国大使馆公使衔参赞田小刚(右二)、华南理工大学校长王迎军(右一)、兰卡斯特大学副校长麦卡利(左一)共同为孔子学院揭牌

  诚如大家所知,孔子是中国古代春秋时期(公元前770-476年)著名的思想家、教育家和政治家。孔子的思想对中国乃至世界都有着非常积极的影响,尤其是近年来全球孔子学院和孔子课堂数目的不断增长,其影响更为明显和深入。目前,全球已有105个国家和地区建立了358所孔子学院和500多个孔子课堂,在推动汉语教学、加强中外文化教育交流合作、增进中外友谊和相互了解等方面发挥着重要的桥梁和纽带作用。正如中国国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东在日前召开的第六届第六届孔子学院大会上所说,孔子学院成立八年来,把汉语带到了世界各地,也把各国的语言文化带进了中国,所播撒的沟通理解、和谐友爱的种子正在各国青年人中开花结果。

开幕式上的舞狮表演

  我相信,在各方精诚合作和共同努力下,兰卡斯特孔子学院一定能办出水平,办出特色,成为中英人文交流的又一座金桥。我也真诚希望兰卡斯特大学孔子学院能够把握机会,积极探索适应英国当地社会需要的办学模式,培养更多喜爱汉语和中国文化、了解中国的英国年轻人,为中英友好交流和两国互利合作的未来不断注入新的活力。中国驻曼彻斯特总领事馆愿一如既往为学院的发展提供支持。

  最后,我引用孔子的一句名言“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”与兰卡斯特孔子学院的师生们共勉。

  再次祝贺兰卡斯特大学孔子学院正式揭牌! 谢谢大家!

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  兰卡斯特大学孔子学院由兰卡斯特大学与华南理工大学合办。经过两年多的筹备,在各有关方面的共同努力下,于2011年12月20日正式揭牌。该孔子学院是中国驻曼彻斯特总领馆领区的第五所孔子学院,将对领区中国语言和文化的交流和推广发挥重要作用。

推荐给朋友
  打印本稿