首页 > 中英关系 > 文化交流
驻曼彻斯特总领事潘云东出席中国奥运代表团利兹赛前训练营有关活动

2012-07-24

 
中国乒乓球队记者会  乒乓球开放日

  2012年7月20日,在利兹进行赛前训练的中国奥运代表团乒乓球队举行记者会,驻曼彻斯特总领事潘云东应邀出席,新华社、人民日报、BBC、路透社等二十余家媒体的三十多名记者参加。记者们围绕中国运动员对利兹的印象、中国乒乓球队对伦敦奥运的展望等提出了众多问题,中方官员和教练给予了一一解答。记者会后,中国乒乓球队在训练场举行开放日活动,并应利兹市政府请求,安排运动员与利兹少年乒乓选手互动,来宾们现场领略了中国乒乓队员的超一流水平。潘总领事也到场观摩了运动员们的精彩表演。

 

  7月21日上午,中国奥委会副主席、国家体育总局副局长杨树安来到利兹大学,看望慰问中国运动员和工作人员。潘云东总领事全程陪同,并介绍了有关情况。杨树安副主席高度肯定并感谢中国驻曼城总领馆所做工作,并希望总领馆继续关心、支持利兹训练营的工作。潘总领事还陪同杨树安副主席看望了中国乒乓球队和中国击剑队。正在训练的运动员们纷纷感谢国家体育总局和总领馆的关心,表示一定要在伦敦奥运会上努力拼博,争取最好成绩。当日中午,潘总还出席了中国奥运代表团利兹赛前训练营在运动员餐厅举行的感谢利兹各界的答谢招待会。杨树安副主席高度评价了利兹各界和总领馆对中国奥运训练营的重视和关心,希望中国运动员在训练中展现良好的精神风貌,并为增进中英两国人民的友谊做出贡献。利兹市政府副议长布莱克女士感谢杨树安副主席对利兹的积极评价,表示利兹政府和人民十分感谢中方选择利兹作为赛前训练基地。她并代表利兹人民预祝中国奥运代表团在奥运会上取得好成绩。

   
潘云东总领事致辞  利兹大学校长亚瑟教授致辞 

  7月23日,利兹大学校长亚瑟教授专门为中国奥运代表团利兹训练营举行招待会,潘云东总领事应邀出席并致辞。潘总领事表示,利兹方面为中国奥运代表团提供了周到的安排和热情的服务,体现了利兹各界对中国的友好和热情。我们期待着伦敦奥运的圆满成功,也期待着中英两国运动健儿在伦敦奥运的亮丽表现。潘指出,中国奥运代表团在利兹进行赛前训练是中国备战模式的积极创新,必将为中国奥运选手获得更加优异的成绩产生重要作用。潘表示,在对中国训练营的周到安排和对中方人员的细心照顾方面,利兹已经获得了“金牌”。潘总领事的讲话多次赢得热烈掌声。

 
利兹市长卡斯特尔致辞  赛前训练营秘书长郝强致辞 

  利兹大学校长亚瑟教授致辞感谢中国代表团选择在利兹进行赛前训练,表示中方的选择对利兹大学具有十分重要的意义,将为利大与中国的关系增加极为重要的新篇章。利兹市长卡斯特尔致辞表示,利兹对能为中国奥运代表团提供训练场地深感荣幸。利兹过去并不是以体育出名的城市,但今年有幸成为中国奥运代表团的赛前训练基地,这将为利兹的发展注入新的因素,实现了利兹发展史上前所未有的突破。利兹人民在为英国队加油的同时,也一定会为中国队加油。衷心希望利兹与中国人民的友谊能得到进一步提升。中国奥运代表团利兹赛前训练营郝强秘书长表示,中国运动员在利兹不仅体验到英国悠久的历史和灿烂的文化,也充分感受到宾至如归的温暖。中方对利兹各界为训练营所做工作表示衷心感谢,并祝愿伦敦奥运圆满成功,期待着中英两国运动员在伦敦奥运会上再创佳绩。

  招待会上,利兹大学还特别邀请了BBC2012年少年音乐家大赛钢琴冠军获得者、英国著名华裔钢琴神童杨远帆等为来宾表演。杨远帆弹奏了《浏阳河》、《黄河》、《走进新时代》等中国名曲,所有来宾无不为其精湛的表演而陶醉,掌声经久不息。

  总领事夫人朱宇领事、赵继显领事、吴招胜领事参加了有关活动。

推荐给朋友
  打印本稿