首页 > 中英关系 > 文化交流
驻曼彻斯特总领事潘云东访问英国赫尔大学

2012-10-26

校长卡利·匹兹托雷斯教授会见潘云东总领事

  2012年10月25日,驻曼彻斯特总领事潘云东和夫人朱宇领事应邀访问英国赫尔大学,总领馆教育组组长付恒升领事、吴招胜领事陪同访问。

  赫大校长卡利·匹兹托雷斯教授会见了潘总领事一行,副校长约翰·哈伊教授、国际事务办公室主任以及艺术及社会科学院、商学院、医学院、教育学院院长等参加会见。卡利校长对潘总领事来访表示热烈欢迎,感谢中国总领馆对赫尔大学的支持,特别是总领馆在帮助大学推广汉语言及中国文化方面所给予的大力协助。卡利表示,赫大高度重视与中国大学之间的交流与合作,希望今后继续得到总领馆的支持。

  

      潘总领事与校长及相关部门负责人合影               潘总领事参观现代语系

  潘总领事感谢卡利校长的盛情邀请和校方的热情接待及周到安排,对赫大重视与中国高校的交流与合作表示赞赏,对赫大校方对中国留学生的关心和照顾表示感谢。潘表示,通过此次访问对赫大有了更深入的了解,希望赫大在与中国有关高校之间现在良好关系的基础上,进一步加强合作,密切交流,共同为推动中英两国教育交流作出贡献。

  潘总领事一行随后参观了赫大现代语言系,仔细听取了该系负责人关于大学开展汉语教学和中国文化活动的情况介绍,详细了解大学目前所使用的汉语教材和音像资料等。潘还出席了在学生活动中心举办的中国文化展,欣赏由当地华人和本土英国人表演的太极拳和舞狮表演。潘向校方表示,赫大具有良好的汉语教学基础和中国文化氛围,希望赫大抓住机遇,密切与中国有关部门如汉办的联系,积极推动筹建孔子学院,使汉语教学和中国文化活动向深度和广度发展,并辐射英格兰东部地区。

  

             太极拳表演             潘总领事参观赫大学员书法及绘画作品

  之后,潘总亲切看望了在校中国留学生,并向大家介绍了国内形势,200多名中国学生学者出席了报告会。潘指出,在国际金融危机影响持续、欧债危机不断加深、世界经济增长放缓的形势下,中国经济保持平稳较快发展,各项事业取得新的进步,成就举世瞩目。祖国的发展和强大,对广大海外学子来说是一个福音。潘总表示,总领馆十分重视广大留英学子的领事保护工作,今年以来,总领馆在领区各地共举办了9场“领事保护进校园”大型讲座,覆盖15所大学,参加讲座的中国留学人员达2000多人,效果非常好。同学们留学海外,远离祖国和亲人,希望大家自身切实提高风险防范意识,加强自我保护,防患于未然。潘总还向大家提出几点希望,希望广大留英学子珍惜大好时光,刻苦学习;希望大家永保爱国热情,当好中国形象代表;希望大家积极传播中华文化,做中英文化交流的使者和桥梁。潘总的报告受到与会同学们的热烈欢迎,掌声不断。报告会上,吴招胜领事向同学们介绍了领事保护知识和领区教育交流的情况,并就同学们普遍关心的问题进行详细解答。付恒升领事主持了报告会。

  

       潘总领事向国内留学生介绍国内形势            报告会现场

  赫尔大学是英国的传统国立大学,位于英国东部约克郡的海港旅游城市赫尔市内,成立于1928年,现有教职员工2600多名,20000多名注册学生,包括来自100多个国家的近2000名海外学生,其中有中国留学生800多名。

推荐给朋友
  打印本稿