首页 > 中英关系 > 政治交往
驻曼彻斯特总领事李永胜举办离任招待会

2016-07-14

  2016年7月12日,李永胜总领事和夫人龚丽娜在官邸举办离任招待会。英国女王大曼彻斯特地区代表史密斯爵士、大曼彻斯特市临时市长劳埃德、曼彻斯特市市长奥斯汀-贝安、斯托克波特市市长高登、曼彻斯特大学校长罗瑟薇女爵士、切斯特大学校长威勒、利物浦大学副校长比弗里奇、大曼城总警长霍普金斯、外国驻曼彻斯特领事官员等各界嘉宾与领区中资机构、华侨华人、留学生代表200余人出席。

  李永胜总领事在致辞中说,很荣幸能在中国日益强盛、中英关系进入“黄金时代”之际出任第10任中国驻曼彻斯特总领事。在任期内,他与领区地方政要、工商界人士、高校负责人深入沟通,建立起互信与友谊,广泛听取领区中资机构、华侨华人、留学生代表的意见建议,不断增强领馆工作的服务能力。在任期内,还有幸见证了许多历史时刻,迎来习近平主席对曼彻斯特史无前例的访问。他深情回顾了与当地政要、华侨华人、中资机构、留学生们一同欢庆春节、参加龙舟赛、举办“唱响英伦”外国人唱中国歌比赛的情景,感谢领区各地政府对中英关系的高度重视和对华友好合作的热切愿望,感谢当地华侨华人为弘扬中华优秀文化、促进中英友好忘我付出、无私奉献。感谢领区当地政府、高校、侨团、中英企业和留学生们的大力支持,表示将珍惜在曼彻斯特任职的经历,珍藏大家的深情厚谊,继续为中英友好贡献自己的力量。李总并相机向大家介绍了继任总领事的情况,希望大家一如既往地支持新总领事的工作。

  英国女王大曼彻斯特地区代表史密斯爵士回顾与李总领事交往的点滴,感谢他为增进大曼彻斯特地区乃至英格兰北部与中国的交流合作做出的积极贡献;赞扬李总领事勤奋敬业、重情重义,以不懈的努力成就了大曼区对华关系的最佳时期。

  大曼市临时市长劳埃德在致辞中称赞李总领事是一位极其称职、优秀的外交官,指出国之交在于民相亲,在全球化的大背景下,部门之间、人与人之间密切合作更有助于拉近国与国的距离。李总领事以其人格魅力为英中关系“黄金时代”、大曼市与中国更加紧密的关系做出了突出贡献。

  曼彻斯特市长奥斯汀-贝安引用唐代诗人李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》表达惜别之情,代表市议会感谢李总领事任期内为拓展和深化曼彻斯特与中国的合作做出的杰出贡献。他指出,去年习近平主席对曼城进行了历史性访问,总领馆与曼城市议会密切配合、完美合作,确保访问圆满成功。此次访问不但开启英中关系“黄金时代”,也极大促进了曼城对华合作。在李总领事任期内,曼城与中国开通了两条直航,曼城欢迎更多中国人前来投资、兴业、留学、观光。

  曼彻斯特大学校长罗瑟薇女爵士代表领区高校感谢李总领事任期内重视中英教育合作,并为之付出大量心血和努力。她乐见英中双向交流日益活跃,英格兰北部地区与华教育合作不断深化扩大。

  曼彻斯特华人社团联合会首席副会长任洁仪代表领区华人华侨感谢李总领事对华人社团的发展给予的关怀和支持,赞扬他领导总领馆与曼城领区华人社团建立起亲密融洽的合作关系及其为增进中英政治、经济、社会、文化等多领域交流合作做出的巨大贡献。

  来宾们纷纷与李总领事夫妇合影留念,依依话别,祝贺李总在任期内取得的成绩,赞许他勤勉、务实的工作作风,祝愿他在新的岗位顺利成功。表示将继续保持同总领馆密切联系,不断促进英格兰北部地区与中国的友好往来与互利合作。

推荐给朋友
  打印本稿