首页 > 中英关系 > 政治交往
贾庆林开始对英国进行正式友好访问

2006-10-22

    新华网伯明翰(英国)10月22日电(记者杨川 王星桥)应英国政府邀请,全国政协主席贾庆林于22日乘专机抵达英国伯明翰,开始对英国进行正式友好访问。全国政协秘书长郑万通等主要陪同人员同机抵达。

    10月22日,应英国政府邀请,全国政协主席贾庆林乘专机抵达英国伯明翰,开始对英国进行正式友好访问。 新华社记者 马占成 摄

    当地时间22日下午2点,贾庆林乘坐的专机降落在伯明翰机场。早已等候在这里的中国驻英使领馆工作人员及中资机构、当地华侨华人和留学生代表,挥舞着中英两国国旗,热烈欢迎贾庆林访问英国。中国驻英国大使查培新和伯明翰市议会领袖惠特彼等英方高级官员到机场迎接,中国驻英国使馆女青年向贾庆林敬献了鲜花。

    贾庆林在机场发表书面讲话表示,当前,中英关系发展势头良好。两国在重点领域的合作取得了显著成果,在重大国际和地区问题上保持着良好沟通与协调。我期待着与英国领导人就共同关心的问题深入交换意见,与英国各界人士进行广泛接触。我希望通过此次访英,加强两国政治互信,深化互利合作,增进两国人民之间的相互了解与友谊,推动中英全面战略伙伴关系向更深的层次和更广的领域发展。

    当天下午,贾庆林会见了伯明翰市议会领袖惠特彼。贾庆林表示,中国东北地区是中国的老工业基地,与伯明翰有着许多相似之处。当前,中国在经济社会发展过程中,正在全面贯彻落实科学发展观,走以人为本、全面协调可持续发展的道路,在东北地区实施振兴老工业基地战略。伯明翰近年在经济结构调整、城市改造、环境治理等方面取得了显著成绩,值得学习借鉴,希望双方扩大交流,加强经贸、投资等领域的合作,推动中英关系取得新的发展。

    当天,贾庆林还在伯明翰考察了当地经济、文化发展情况。

    英国是贾庆林此次欧洲之行的第一站。除英国外,贾庆林还将对立陶宛、爱沙尼亚、乌克兰进行正式友好访问。(完)

推荐给朋友
  打印本稿