首页 > 中英关系 > 政治交往
温家宝总理与英国首相布莱尔互致贺电庆祝两国建立大使级外交关系三十五周年

2007-03-13

  2007年3月13日,国务院总理温家宝与英国首相布莱尔互致贺电,热烈庆祝两国建立大使级外交关系35周年。

  温家宝在贺电中说,35年来,在双方共同努力下,中英关系不断发展。特别是两国于2004年建立全面战略伙伴关系以来,开展了全方位、宽领域和高起点的合作。两国总理年度会晤、双边关系互动小组和战略对话等重要机制运作良好,双方在经贸、教育、科技、文化、奥运、环保和可持续发展等重点领域的合作日益深化,在重大国际和地区事务中保持着密切沟通与协调。中英作为联合国安理会常任理事国,在维护世界和平与安全、促进共同发展与繁荣方面拥有共同利益,肩负共同使命。中方愿与英方一道,继续推动中英全面战略伙伴关系深入发展,共同开创中英关系更加美好的未来。

  布莱尔在贺电中说,当前英中两国合作的步伐日益加快,范围不断拓宽,人民之间的交往越来越密切,双方关系的广度和深度超过了以往任何时期。英中在经贸、教育、文化、奥运等领域的合作前景十分广阔。香港顺利回归中国10年来取得的成就充分证明了“一国两制”政策的成功。英国欢迎中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用,这为两国深化全面战略伙伴关系提供了新的机遇。英中作为安理会常任理事国,双方密切在国际和地区事务中的合作,共同应对全球性挑战,将有助于维护世界的和平与稳定,使我们都能够从全球化进程中受益。

  同日,李肇星外长和英国外交大臣贝克特也互致贺电。

推荐给朋友
  打印本稿