首页 > 中英关系 > 政治交往
英国外交大臣:新首相将会继续同中国携手合作

2007-05-17

    新华网北京5月17日电(记者白洁)“无论是现任首相,还是即将上任的新首相,都不会改变对中国的政策,他们意识到中国在国际事务上的巨大贡献和重要作用,将继续与中国携手合作。”英国外交大臣玛格丽特·贝克特17日在中共中央党校演讲时表示。

    贝克特是应中国外交部长杨洁篪邀请,于16日上午抵达北京,开始对中国进行为期6天的正式访问。这是她第4次访问中国,也是她就任外交大臣以来首次访华。

    呼吁中国更多参与国际事务

    贝克特在当日的演讲中多次表示,中国应该在应对全球性问题发挥更大的作用,她表示,英国赞赏中国在朝鲜问题六方会谈、伊朗核问题中发挥的建设性作用,希望中国“运用日益增长的软实力”在非洲事务中发挥积极影响。

    “中国可以在国际舞台上做得更多,你们有理由对你们的所作所为以及取得的成就感到自豪,应该更多地在国际上发出响亮的声音。”贝克特在近一个小时的演讲中说。

  号召共同面对气候变化

    正如此前在联合国安理会大力推行“气候安全”论调一样,贝克特在演讲中花了相当大的篇幅阐述她的“气候安全”观,号召中国与英国一起,共同应对气候变化这一“当今各国共同面临的一个最重大的全球性挑战”。

    她称赞中国已经成为建设新的高效能经济模式的先锋,因为中国在“十一五”规划中设定了到2010年能效提高20%,以及污染物排放减少10%的前瞻性目标。

    类似的表述同样出现在贝克特当天下午在英国驻华大使官邸举行的新闻发布会上。“中国在没有外界压力的情况下,自己设定了这样的目标,的确令人称赞。”

    贝克特呼吁更多国家参与到应对气候变化的斗争中来,因为“没有哪一个国家或哪一些国家可以独自面对气候变化带来的挑战,这就是为什么现在我们必须而且亟待找到解决这个问题的办法”。

    她表示,将更多地促进发达国家向发展中国家转让低碳技术,“这不论对接受方,还是对转让方来说,都是大有益处的事情”。

    积极回应中国构建“和谐世界”理念

    贝克特表示,英中两国一直存在着利益交叉,两国经济互补性日益增强,在建立和谐的国际社会、应对全球化挑战方面也有着共同利益。中国持续的繁荣关乎英国乃至欧洲的利益。

    她表示,英国愿意与中国分享在经济发展过程中的经验和教训,使中国有机会探索出一条独特而健全的发展道路,发展经济为所有人造福,“而这正是胡锦涛主席为构建‘和谐社会’所制定的目标”。

    “我相信英中两国一定能够共同制定出可行方案,实现这一目标。”贝克特说。

推荐给朋友
  打印本稿