首页 > 新闻动态
驻英国大使刘晓明在《曼彻斯特晚报》发表署名文章:

2015-10-23
 

     20151022日,在习近平主席访问英国抵达曼彻斯特当天,曼彻斯特发行量最大的报纸《曼彻斯特晚报》刊登驻英国大使刘晓明的文章,题为《曼彻斯特与中国合作进入黄金时代》。全文如下:  

     今天,中国国家主席习近平将抵达曼彻斯特,开始对英国国事访问的第二站行程。这是中国国家主席首次到访曼彻斯特,也是曼彻斯特各界翘首以待的一次访问,具有重要和深远的意义。  

  曼彻斯特在中国享有盛名。它是历史名城,既目睹了工业革命的兴起,也见证了马克思主义的诞生,历史底蕴深厚。它是红砖之城足球之城,是英国北方经济中心的核心城市,充满着现代活力。  

  曼彻斯特人民与中国人民交往源远流长。早在1898年,来自曼彻斯特的商人立德乐第一个驾驶轮船通过三峡抵达中国重庆,揭开了与中国西部交往的序幕。在中国改革开放伊始的1986年,曼彻斯特就与中国武汉结为友好城市,树立了中英姐妹城市中的典范。英国球迷们更难忘记曾活跃在曼城足球队的中国球员孙继海,亲切地称他为曼城的太阳Sun of Man City)  

  近十年来,随着中英关系全面战略伙伴关系的深入发展,曼彻斯特与中国地方的各领域合作屡创佳绩。曼彻斯特与武汉的友城交流与合作日益深入。大曼城地区十市共同建立曼城中国论坛,吸引各界人士积极参与。曼彻斯特空港城项目成为中英基础设施合作备忘录签署以来的首个实施项目,亦是英国第一个空港城。重庆机电并购的霍洛伊德精密制造公司各项业务蓬勃发展并促进了当地就业。中国也是位于曼彻斯特的平方公里阵列射电望远镜组织(SKA)创始成员国。  

  此次习近平主席在卡梅伦首相陪同下访问曼彻斯特,将参加经贸、人文、科技等丰富多彩的活动,与曼彻斯特各界人士亲切交流,这充分体现了中方高度重视发展与英地方关系。习主席访问将为曼彻斯特及北方经济中心带来新的发展机遇,体现在三个推动  

  首先,访问将推动两国发展战略对接。中英正结合各自优势,将中方一带一路倡议、中国制造2025战略与英方的北方经济中心基础设施升级投资计划等重大发展战略实现有效对接。访问将推动中英双方深入探讨上述战略的双赢合作,加强政策与项目对接,促进两国在彼此市场和第三方市场的商业合作,促进共同发展。曼彻斯特作为北方经济中心核心城市在此方面可发挥重要作用。  

  其次,访问将推动地方务实合作。中英都秉持对外开放的政策,经贸合作优势互补明显。国事访问期间,习主席将出席北京和曼城通航仪式。中英双方还将签署诸多内容丰富的合作协议,所有这些都将助推曼彻斯特及北方经济中心与中国地方城市在经贸、投资、基础设施建设、科技创新、制造业、体育等领域的交流与合作。访问还将产生辐射效应,带动利物浦、利兹等周边城市与其友城上海、杭州等的互利共赢合作。  

  第三,访问将推动地方人文交流。今年是首个中英文化交流年,中国文化季活动已向曼彻斯特民众展现了中国文化的精髓和创意,获得普遍欢迎。英国是欧洲拥有最多中国留学生和孔子学院的国家,而在曼彻斯特周边地区的中国留学生就占全英中国留学生的三分之一,曼彻斯特大学就有中国留学生3600人。相信此次访问将带动更多中国学子到曼彻斯特学习,吸引更多中国游客到访曼彻斯特,也会推动更多英方朋友到中国旅游和学习,不断增进两国人民间的相互了解和友谊。  

  志和者,不以山海为远。我相信习近平主席对曼彻斯特的访问将取得丰硕成果,全面提升两国地方层面的合作,深化两国人民的持久友谊,开创中英地方友谊与合作的黄金时代  

     

推荐给朋友
  打印本稿