首页 > 新闻动态
赖波副总领事出席曼城侨界纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会

2016-11-10

  11月8日,赖波副总领事应邀出席曼城华人社团联合会纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会,曼城侨社代表共30人参加。吴刚领事陪同。

  赖副总在致辞中表示,11月12日是孙中山先生诞辰150周年纪念日。近来,曼城、利物浦等地侨社先后举办纪念书画展、座谈会等活动,充分反映了孙中山先生在旅英侨胞心中一直享有的崇高威望,和受到的由衷敬仰。

  赖副总强调指出,我们共同缅怀孙中山先生, 回顾他为民族独立、社会进步、人民幸福建立的历史功勋,探讨他的爱国思想、革命意志和进取精神,最重要的就是要学习和弘扬孙中山先生留下的宝贵精神遗产,其中包括始终致力于民族独立、社会进步、人民幸福;始终致力于国家统一大业;始终致力于建设国家、振兴中华;始终保持放眼世界的开放心态。

  赖副总表示,孙中山先生一生与海外华侨华人结下不解之缘,伦敦、利物浦等地都留有他的革命足迹。当年,英国华侨华人渴望推动中国社会进步,对孙中山先生从事革命活动予以积极呼应和大力支持。今天,希望广大侨胞把心系祖国、建设家乡的优良传统延续下去,继续发挥好桥梁和纽带作用,团结一心,共同为实现祖国统一和中华民族伟大复兴,为推动中英各领域友好交流与合作做出应有的贡献。

  曼城社团联合会会长任洁仪在座谈中表示,孙中山先生对近代中国影响深远,他百折不挠,致力于国家富强和民族复兴的进取精神尤其令人钦佩。在新时期,这种精神也将启发和激励我们在英国的华侨华人,努力开拓和完成孙中山先生的未竟事业,关心和支持祖(籍)国的发展进步。曼城新华联谊会会长郑宏业、英国中国和平统一促进会西北分会会长万庚友、东北同乡联谊会会长孙志勤、乌蛟腾海外联谊会会长李冠平、英国青年企业家协会会长朱凯等也相继发言,称赞孙中山先生“天下为公”的博大胸襟,赞扬他为振兴中华、促进中国统一和民族复兴提出的美好愿景和付出的宝贵努力。

  座谈会还现场播放了有关孙中山先生的历史纪录片,布置了孙中山先生图片资料展览。

 

推荐给朋友
  打印本稿