首页 > 新闻动态
驻曼彻斯特总领馆举办专场新春招待会

2018-02-14

  2018年2月12日,驻曼彻斯特总领事孙大立在官邸举行2018年专场新春招待会。英女王大曼彻斯特地区代表史密斯、英女王大曼彻斯特司法都督杨钜文、利物浦市长肯尼迪、利兹市长道森、约克市长鲍伊斯、德比市长惠特比、东柴郡市长茅然、曼彻斯特市长纽曼及大曼区其它8个市镇市长、大曼彻斯特总警长、领区大学校长、外国驻曼城总领事、友华团体代表共计60余人出席招待会,祝贺中国农历春节。

  孙大立总领事代表驻曼彻斯特总领馆向来宾们致以新春祝福。他在致辞中指出,中国国家主席习近平2015年访问英国并到访曼城,开启了中英关系“黄金时代”,为两国关系发展注入了新动力。梅首相就任以来,继续坚持中英关系“黄金时代”的大方向,中英关系步入加速发展的“快车道”,为两国人民带来了切实利益。2017年适逢中英建立大使级外交关系45周年,领区各郡市积极响应中国“一带一路”建设倡议,共谋合作机遇,推动中国与领区的关系在广度和深度上达到前所未有的新高度。

  孙总领事指出,2017年,中国经济好于预期,实现6.9%的增长,国内生产总值达到近9万亿英镑,占世界经济的比重达到15%,科技创新、重大工程建设捷报频传。航空航天、人工智能、深海探测、生物医药等领域涌现出一批重大科技成果。过去五年里,中国贫困人口减少6600万,中国医保成为全世界最大一张医保网。2017年中国人均可支配收入增长7.3%,出境旅游人数达到1.29亿人次,全世界在校大学生1/5以上在中国。2017年,举世瞩目的中国共产党第19次代表大会胜利召开,习总书记在十九大报告中指出:“中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。”中国作为负责任的大国,本着共商共建共享的全球治理观,积极促进世界和平、经济发展和社会进步。2017年,中国举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大多边主场外交活动,为积极完善全球治理体系贡献中国智慧和方案,倡导构建共同担当、同舟共济、共促发展的人类命运共同体,赢得国际社会普遍赞誉。

  总领事最后表示,梅首相近日访华取得圆满成功,中英两国领导人就打造中英关系“黄金时代”增强版、提升两国关系战略性、务实性、全球性和包容性达成一系列重要共识,双方签署了一系列合作协议,期盼中英双方抓住“黄金时代”加速发展和“一带一路”合作机遇,加强交流合作,推动双边关系长期稳定发展,造福两国人民。

  女王大曼彻斯特地区代表史密斯代表当地政要祝贺中国春节,深情回顾亲历中国60多年来的发展变化,盛赞习近平主席作为大国领袖卓越的领导力和执政水平,高度肯定中国在国际社会发挥的作用,期盼中国和中英关系继续向前发展,造福两国人民,惠及全世界。

  杜伦大学副校长欧玛利代表领区高校发言,强调国际化教育在全球化时代的重要性,表示高校是巩固英中伙伴关系的一个很好的基础,希望英国高等教育为世界各国学生提供全球化视野、创造力、沟通力以及解决问题的能力,更好地应对世界挑战。

  招待会还向来宾展示了食雕艺术、传统书画作品、民乐演奏等多种形式的中国传统文化,播放了《习近平治国方略》、《中国春节》、中国省区市介绍等宣传片,领馆妇女小组、当地华侨、中国留学生代表表演了极具中国特色的文艺节目,孙大立总领事一曲《阳光路上》受到全体来宾热烈喝彩。

   

  来宾们纷纷盛赞中国发展成就,感叹中国文化的博大精深,祝愿中英友好关系不断向前发展。

推荐给朋友
  打印本稿