首页 > 新闻动态
驻曼彻斯特总领馆派员出席一战华工纪念仪式

2018-08-12

  810日,受郑曦原总领事的委托,驻曼彻斯特总领馆师曙平领事、刘威领事应邀赴利物浦,出席由子午社主办的一战华工纪念仪式。默西赛德郡女王副代表马克·布伦德尔、利物浦礼仪市长克里斯蒂·班克斯、英军方代表、一战华工后裔、子午社前主席彭文兰、利物浦各大侨团代表百余人出席。

 
  纪念仪式庄严肃穆,在苏格兰风笛悲壮的伴奏下,利物浦苏格兰团和老兵仪仗队引领出席仪式的各界代表缓步向安葬一战华工的墓园行进。抵达后,女王副代表等率先向一战华工墓鞠躬并敬献花圈,英军代表、兰开斯特公爵团团长布莱格戴尔·拉菲特行军礼,各界代表敬献的花圈和鲜花铺满了一战华工墓前的茵茵绿草。

 
  女王副代表等在致辞中高度评价一战华工表现出的英勇气概和坚韧不拔的精神,称颂他们做出的巨大牺牲和功绩,表示他们的事迹不应湮没无闻,在一战结束百年之际,一战华工应当得到怀念和荣誉。  

  师曙平领事代表总领馆向一战华工墓敬献花圈并默哀致敬。他表示,看到一战华工的贡献得到英国官方的承认、肯定和纪念,感到十分欣慰。今年是一战结束100周年,在过去的一个世纪里,通过一代代中国人的不懈努力,中国已彻底改变贫穷落后的面貌,人民早已过上幸福安定的生活。正因为我们曾经经历过战争和患难,我们尤其珍视和平。今天的中国,不仅是世界经济发展的重要引擎,更是世界和平稳定的中坚力量。长眠在异国他乡的一战华工可以安息了。

 
   
   仪式开始时,利物浦阴云密布,大雨滂沱。在各界代表敬献花圈表达哀思之后,突然云开雨住,晴空万里,一战华工的英魂仿佛感知到了同胞的纪念和牵挂。  

 
推荐给朋友
  打印本稿