首页 > 新闻动态
范映杰副总领事出席“语言文字研修项目”开班仪式

2018-09-25

  918日,驻曼彻斯特总领馆副总领事范映杰应邀出席在谢菲尔德大学举办的第二期“语言文字优秀中青年学者出国研修项目”开班仪式并发表讲话。该研修项目由中国教育部主办,谢大孔子学院承办,旨在学习和借鉴英国语言文字研究和管理经验,服务中国语言文字事业的科学发展。

 
  范副总领事对参加研修的青年学者表示欢迎,鼓励他们借助谢大孔院提供的平台,认真学习前沿知识,积极了解英国社会。他强调,民心相通是“一带一路”倡议的重要内容,也是构建人类命运共同体的必要条件。习近平主席指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。不同文明之间的交流与互鉴需要语言文字学者发挥所长。最后,他希望各位学者为中英关系“黄金时代”做出积极贡献。  

  开班仪式后,范副总领事出席了谢菲尔德伯克戴尔学校与南昌一中合作签约庆祝活动。伯克戴尔学校在谢大孔子学院协助下开设孔子课堂后,对中文和中国文化的兴趣日益高涨。两校通过教学方法研讨、师生互访等形式开展交流。南昌一中此次选派14名学生来伯克戴尔学校进行为期一个月的交流,伯克戴尔学校将于明年3月回访。范副总领事对两校成功开展合作表示祝贺,对促成此项交流的谢大孔院给予充分肯定。他鼓励两校通过交流拓宽视野,播种友谊,使青年学生成为中英友好关系的接班人。

 
  出席上述活动期间,范副总领事还与谢菲尔德大学孔子学院英方院长赵霞、中方院长居峰、谢菲尔德市政府中国项目顾问许自荫等就“一带一路”倡议与英国“北部振兴计划”对接、推动谢菲尔德企业深度参与中英经贸合作等议题深入交换意见。  

     

 
推荐给朋友
  打印本稿