首页 > 新闻动态
驻曼彻斯特总领馆举办中文教育座谈会

2018-12-20

  2018年12月8日,驻曼彻斯特总领馆举办中文教育座谈会,领区部分中文学校校长和骨干教师近20人与会,驻曼彻斯特总领事郑曦原发表讲话。

  郑总领事高度评价海外中文教育对弘扬民族精神、传承中华文化的积极意义,对领区中文学校长期艰苦奋斗、矢志奉献的精神表示赞赏。在听取了与会代表围绕中文教育本土化发展和接轨当地教育制度等两个议题的讨论后,郑总领事指出,在过去的半个多世纪里,领区各中文学校筚路蓝缕,薪火相传,传承了中华文化。随着中国影响力的日益提升,越来越多的当地人希望学习汉语,了解中国文化,中文教育和中文学校既是中华文化在海外传承和弘扬的留根工程,也是培育侨社发展的理想粘合剂和推动中英相互了解的最佳平台。

  对与会代表关心的中文教育发展问题,郑总领事表示,各中文学校要扎根侨社,加强教师队伍建设,结合英国实地情况整合资源,制定标准,以培养掌握中文、了解中国、热心中英友好的新一代力量为己任,借鉴其他少数族裔语言学校的成功经验,学习和了解英国教育体制和规范,加强与英教育部门的沟通与磨合,积极探索多种可行的办学模式。总领馆将一如既往地支持中文教育事业,并将在培训师资力量和提供教学资源方面等提供必要的协助,帮助各中文学校不断提升教育水平,实现良性发展。

  与会代表纷纷表示,座谈会的召开为各中文学校指明了发展方向,各校将在总领馆的带领下,相互借鉴教学方法,整合教学资源,形成合力,克服困难,实现领区中文教育事业的大发展。

推荐给朋友
  打印本稿