首页 > 新闻动态
郑曦原总领事在曼彻斯特华人华侨新春招待会上的讲话
(二O二O年元月28日,索尔福特大学)

2020-01-30

  尊敬的女王代表沃伦·斯密斯爵士,  

  尊敬的女王司法都督马克·阿德尔斯通先生,  

  尊敬的曼彻斯特市长阿比德·乔汉先生,  

  曼彻斯特华人社团联合会会长任洁依女士,  

  索尔福德大学艺术和传媒学院院长艾伦·沃克教授,  

  贵州省文化旅游厅副厅长袁伟先生,  

  各位侨胞、老师们、同学们、朋友们,  

  大家晚上好!  

     

   今天是中国农历新年的正月初四,我和夫人怀着十分喜悦的心情和各位欢聚一堂,共同庆祝中国人民的传统佳节春节。值此新年之际,我和中国驻曼彻斯特总领事馆的全体同仁恭祝各位新春吉祥,给各位拜年了!  

   爆竹声声辞旧岁,梅花点点庆新春。去年年初,我们和RHS总干事休·比格斯女士在桥水公园植下了一株中国腊梅,现在已经开出满树的梅花。下个月,来自中国国家林业草原局和中国花卉协会的专家组将再次来到曼彻斯特,作为欧洲21世纪最大生态示范公园的桥水公园内将开始兴建中国花园。这个消息本身就如同一枝报春花,预示着中英两国人民的友谊将在21世纪的二十年代创造出更多、更丰硕的成果。  

   各位侨胞,2019年,中国人口达到了14亿,国内生产总值达到了100万亿元人民币,人均国内生产总值登上了一万美元的台阶。50年前,中国人均GDP只有100多美元;40年前,只有200多美元,今天我们达到了一万美元,这是何等天翻地覆的巨变啊!2018年,全球人均国内生产总值达到一万美元的人口是15亿,而现在接近30亿人,这是人类经济社会发展的巨大进步,也是中国作为发展中的新兴经济体对世界作出的重大贡献。  

  19世纪的20年代,曼彻斯特是世界经济中心;而20世纪的20年代被称为“咆哮十年”、“金色十年”,曼彻斯特也是世界最重要的工业城市之一;现在,我们站在了21世纪20年代的门口,中国将全面建成小康社会,英国也将踏上“全球化英国”新征程。面向未来,中国国家主席习近平有一个重要外交思想,就是中国人民一定要和世界人民一起共同建设一个和平繁荣的“人类命运共同体”。让我们和英国人民一起,插上新科学技术飞翔的翅膀,为开辟下一个“金色十年”、为人类社会的和平、繁荣和共同进步而努力奋斗!  

  各位侨胞,各位朋友,曼彻斯特和中国武汉建立姐妹城市关系有34年了。此时此刻,武汉人民正为战胜冠状肺炎疫情而艰苦奋斗。曼城人民也心系武汉。曼城市长乔汉先生和议长理查德爵士都给武汉市长发出了慰问信,我们这边的朋友们也正着手向武汉支援医疗器材和物资。今天,第一批援助物资已通过海航运回国内。借此机会,我谨向各位朋友表示诚挚的感谢!  

  各位侨胞,各位朋友,毛泽东主席曾说过:“我们的同志,在困难的时候,要看到光明,要提高我们的勇气。”相信在以习近平主席为核心的党中央坚强领导下,中国人民一定能够夺取这场斗争的伟大胜利!中国总领馆密切关注着疫情发展,并与中国留学生和华人社区保持着紧密联系,我们将尽最大努力提供协助。  

  最后,请允许我对参与筹备组织本次活动的索尔福德大学、曼彻斯特华人社团联合会和为我们提供餐饮的杨钜文先生致以诚挚的感谢,也感谢贵州省歌舞剧院和江西省杂技团为我们奉献的精彩演出。  

  再次祝大家新春快乐、阖家幸福!  

  谢谢大家!  

 
推荐给朋友
  打印本稿