首页 > 新闻动态
郑曦原总领事和大曼彻斯特市长伯纳姆与曼城侨社代表座谈

2020-02-15

  213,驻曼彻斯特总领馆郑曦原总领事与大曼彻斯特市市长安迪·伯纳姆在曼彻斯特中国城羊城饭店共同会见曼城侨社代表并举行座谈会,听取当前新冠肺炎疫情影响下曼城侨社面临的困难以及对大曼政府及社会各界的期待和建议。曼城华人社团联合会会长任洁仪、副会长李哲戬、旅英华人高新科技商业协会会长张其军、英国一带一路协进会会长林昌玲、新华联谊会会长郑宏业、东北同乡会会长孙志勤、曼城华人医务咨询中心经理林露萍等曼城侨社代表,中国银行曼城曼城分行行长林秋婕、北京建工国际英国公司总经理于东温、海南航空曼城办事处总经理张扬、太平保险(英国)公司曼城办事处总经理源景红等中资企业代表、曼城学联主席张静等留学生代表和英国四邑总会馆会长谭广等领区各地侨社代表30多人参加见面会。领馆范映杰副总领事、赵江教育参赞、曼城英中协会执行总监申瑞(Rhys Whalley)以及大曼政府卫生顾问惠特尼等出席。

 
 

  郑曦原总领事通报了当前国内齐心协力抗击新冠肺炎疫情的具体情况,对曼城社会各界和领区侨学界大力支援表示衷心感谢,同时也表达了打赢疫情防控人民战争的必胜信心。  

  伯纳姆市长向与会人员表达了对中国受新冠肺炎疫情影响地区特别是曼彻斯特友城武汉的诚挚慰问。他说,武汉是曼城最重要的国际友好城市之一,在过去的30多年里,双方一直保持密切往来,并在近年开展了大量富有成效的交流。华人社区是大曼彻斯特多元社会和多元文化的重要组成部分,大曼政府和社会各界一直以此为傲。在当前的困难时期,大曼政府已经并将继续积极为武汉提供必要支持,也愿听取曼城华人社区的意见和建议,努力解决华人社区面对的实际困难,共同传递社会各界团结一心,共渡难关的积极信号。  

  任洁仪、张其军、李哲戬等在见面会上发言,感谢大曼政府和社会各界对武汉的大力支持和对曼城侨社的关心。自疫情发生以来,曼城侨学界和很多中资企业、社团纷纷伸出援手,为抗击疫情筹措物资,贡献力量,相信在大家众志成城的努力下,疫情会得到控制,情况会逐渐好转。毋庸讳言,疫情造成的恐慌严重影响了曼城侨社经营的餐饮、批发等行业,对曼城旅游业的负面影响也不容小觑,针对华人族群的歧视性言行严重伤害了华侨华人、留学生的感情。希望大曼政府继续呼吁社会各界和慈善机构为中国抗击新冠肺炎疫情提供捐助;协调英国国民医疗服务体系(NHS)、当地供货商和航空及物流公司,为中国急需的医疗物资的采购和国际运输提供便利;与中国分享疫情防治经验和信息,共同应对全球公共卫生危机;积极消除针对华人群体的歧视性行为,采取措施重振侨社经济。  

  伯纳姆市长对侨社代表的坦诚建言表示感谢,承诺将积极协调有关部门筹措医疗物资,对歧视性言行等“仇恨犯罪”行为持零容忍态度。他表示,将责成英中协会与总领馆、侨社定期举行圆桌会议,协调大曼地区各地方政府和社会各界驰援武汉行动,确保为缓解武汉疫情压力提供切实帮助。 

 

  会后,侨界代表普遍反映这次座谈会十分及时和必要。大曼市长主动倾听侨社意见,充分体现了对侨社的重视程度和近年来侨社地位的不断提升。见面会更坚定了侨社团结一致支持祖(籍)国抗击疫情的决心,大家将继续发扬家国情怀,为抗击疫情尽到赤子之心。  

 
推荐给朋友
  打印本稿