首页 > 新闻动态
郑曦原总领事与大曼彻斯特市市长伯纳姆会商支援武汉

2020-02-19

  218日,驻曼彻斯特总领事郑曦原应邀出席大曼彻斯特市长安迪·伯纳姆召集的大曼地区应对新冠肺炎疫情及援助武汉特别会议。大曼地区危机应对机构(Greater Manchester Resilience Unit)各部门负责人、卫生防疫部门代表、各高校相关部门负责人、曼城英中协会执行总监申瑞以及曼城华人社团联合会会长任洁仪、副会长李哲戬、旅英华人高新科技商业协会会长张其军等与会。  

  郑总领事表示,面对突如其来的疫情,中国政府采取有力举措,以对全世界负责的态度,为世界防疫争取宝贵时间,以中国人民特别是武汉人民的巨大牺牲筑牢遏制疫情蔓延的坚固防线。疫情发生后,伯纳姆市长和曼城市议长理查德·里斯爵士分别致函武汉表达支持和慰问,伯纳姆市长还专程赴中国城听取侨社意见建议,曼城侨社和英中协会已筹措大批医用物资驰援武汉,对来自友好城市曼彻斯特的支持和援助,我们深表感谢。  

  郑总领事说,习近平主席多次强调,要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。大曼地区有英国最大的侨社之一,还有1万多名中国留学生在这里学习。希望大曼地区有关部门特别是各高校根据英卫生部门防疫建议及时提醒华人族群和中国留学生,采取有效措施杜绝歧视性言行等“仇恨犯罪”行为。各侨团和学联发挥积极作用,鼓励华人族群和中国留学生与当地社会同心协力,避免恐慌,科学应对。  

  郑总领事高度称赞英国卫生部门在很短的时间内治愈8例确诊病例,希望英方与中方相互学习借鉴新冠病毒检测、治疗及疫苗研制方面的经验。郑总领事强调,目前亟待解决的主要问题,一是难以买到符合标准的医用防护服和口罩,二是国际货运仓位严重不足。建议领馆、侨社和英中协会密切配合,大曼政府提供必要协助,由侨社筹措物资,英中协会协调航线,领馆与武汉对接,在最短时间内,将曼城侨社和社会各界募集的物资继续发往武汉,以表达对英勇的武汉人民的支持。  

  伯纳姆市长对郑总领事的提议表示赞同,责成英中协会牵头,会同与会各部门负责人拟定实施意见。  

 
推荐给朋友
  打印本稿