首页 > 新闻动态
驻曼彻斯特总领馆举办2021年线上春节招待会

2021-02-09

  28日,中国驻曼彻斯特总领馆举办2021年线上春节招待会,中国驻曼彻斯特总领事郑曦原夫妇与大曼彻斯特地区英女王代表沃伦·史密斯爵士、曼彻斯特市长托米·乔吉等当地政要和领区近500名华侨华人、留学生、中资机构员工、孔子学院教师代表共庆牛年新春。

 

 

  郑曦原总领事在致辞中向领区旅英同胞和当地各界友人致以热情的新春问候。他表示,刚刚过去的一年是极不平凡的,中国的抗疫斗争在习近平主席亲自指挥下,全国各族人民万众一心,守望相助,凝聚起坚不可摧的磅礴之力,铸就了中华民族在伟大复兴征程上压倒一切困难而不被困难所压倒的新的精神丰碑。

  他说,在疫情肆虐的艰难时刻,领区华侨社团各高校中国学联挺身而出,顶风逆行,团结和领导广大侨胞和留学人员同心抗疫,积极为中英医疗机构捐款捐物,充分展现了海外华人华侨和留学生对祖国的赤子之情,也证明了华侨华人是当地多元文化社会的重要力量。患难见真情,疫情期间曼彻斯特与武汉互相声援,两国医生多次联线交流经验,互相发送紧急医疗援助物资,人民之间的友谊得以进一步深化。

  他还表示,今年是中国共产党成立100周年100年来,中国人民在中国共产党坚强领导下,艰难困苦,玉汝于成,赢得了民族独立和解放,中国特色社会主义建设取得了伟大的建设成就。中国人民重视与英国人民的友两国在各领域交流合作不断发展,成千上万的中国家庭把孩子送到英国留学就是最好的证明,他们在这里孜孜求学,与英国同学互相取长补短,培育着中英两国面向未来的友好种子,也为两国人民长远战略合作开辟着广阔的空间。感谢英国高校、市政当局和警方、公共卫生机构对华侨和留学生的细心关照,希望双方共同努力,彻底战胜疫情,并继续深化中英在教育、科技、环保和医疗卫生等领域的合作,把符合两国人民共同利益的好事办好、办实。

  英女王大曼彻斯特代表沃伦·史密斯爵士向华社拜年,指出华裔族群为当地经济社会文化发展做出了巨大贡献,在鼠年抗疫之战中,华社积极主动为当地社会抗疫救灾出钱出力,涌现出许多感人肺腑的好人好事。疫情并未阻碍英中项目合作和人文交流,桥水公园等合作项目的顺利进展照亮疫情的暗夜,给人战胜困难的勇气和信心。大曼彻斯特以多元文化和开放包容的城市精神为荣,青年一代是未来希望之光,是新理念新创新的引擎,大曼彻斯特要以更加热情好客的姿态接纳近万名中国留学生,希望他们与当地青年一起为全球走出疫情困境、实现经济复苏贡献力量。去年中国是全球唯一实现正增长的经济体,英中经贸合作也在稳定增长。习近平主席在世界经济论坛达沃斯议程中的讲话中强调,人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。

 

 

  曼彻斯特市长汤米·乔吉表示,2020年,全球面临前所未有的挑战,艰苦卓绝的抗疫过程更加凸显出曼彻斯特与中国尤其是武汉市的友好感情,双方患难与共、相互扶持,曼彻斯特与中国的友好联系源远流长并牢不可破。他感谢华人族群在经济、文化、社会各领域为推动曼彻斯特的繁荣与发展作出的卓越贡献,并代表曼彻斯特人民向中国的朋友们送上诚挚的新春祝福。

  曼城华人社团联合会会长任洁仪女士代表侨界在发言中说,过去的一年,广大侨胞和留学人员在逆境中迎难而上,支援祖国和英国当地抗疫,也非常感谢祖国对海外侨胞的关怀和支持。中国新年牛年寓意强壮和坚毅,希望给人们带来信心和希望,曙光在前,希望全体同胞在新的一年继续团结互助,与当地民众共克时艰,迎接抗疫的彻底胜利。

 

 

     招待会上,领区各侨社、学联和中文学校表演了具有浓郁民族风情的文艺节目,展现了侨胞和留学生面对疫情无所畏惧的乐观主义精神,表达对祖国的思念和战胜疫情的坚强信心。节目插入了过去一年领区侨团和留学生奋力抗击新冠疫情的动人画面,让人心潮起伏。侨胞们纷纷表示,祖国在疫情防控、扶贫减贫、社会进步等方面取得的卓越成绩令海外华侨华人倍感自豪。在新的一年里,将继续大力弘扬中华文化,建设和谐侨社,为领区中英交流不断深化和中华民族伟大复兴做出新的贡献。文艺节目还包括红色经典《北风吹随想曲》和中国中央芭蕾舞团的《红色娘子军》片断,向中国共产党成立100周年致敬,赢得现场观众热烈反响。

推荐给朋友
  打印本稿