首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领馆妇女小组举办英国礼仪文化讲座

2013-02-27

  2013年2月26日,驻曼彻斯特总领馆妇女小组在总领事官邸举办“学做英式传统茶点,学习英国社交礼仪”活动。英国斯托克波特市政府官员素·李现场教授如何制作英式传统茶点—维多利亚海绵蛋糕,斯市政府官员素·烁为妇女小组成员们进行了英国社交礼仪讲座。 

妇女小组组长朱宇领事欢迎斯市政府两位官员

  维多利亚海绵蛋糕是一款十分经典的英式茶点。据素·李介绍,这款蛋糕源自1840年的维多利亚时代,当时英国上流社会早餐丰盛、午餐简单、社交晚餐很晚才开始,很多人在下午时分就饥肠辘辘了。维多利亚女王的朋友安娜便做了这种海绵蛋糕,在下午时分边喝茶边吃蛋糕,并邀请她的好友们一起享用。维多利亚女王本人非常喜欢这款蛋糕,这款蛋糕成为她下午茶不可或缺的必备之品,这款蛋糕因此得名,不仅在英国上流社会风行,普通百姓也颇为喜爱,一直流传至今。

妇女小组成员们手持半成品

  素·李用170多年前的老式配方教妇女小组成员制作这款经典蛋糕。妇女小组成员每人都自己动手边学边做,先是做海绵蛋糕坯,继而烤制,然后制作馅料,最后用糖粉点缀。当满屋香气扑鼻时,经典的维多利亚海绵蛋糕也制作完成了。妇女小组成员们手捧自己的劳动成果,心里美滋滋的。蛋糕看上去色泽金黄,用手指按一下绵软蓬松,闻起来香味四溢,吃起来爽滑甜酥。学做这款英式经典茶点,不仅享受了制作过程,了解了它背后的故事,更了解了一个国家的文化风俗。

蛋糕做好啦

  在烤制蛋糕的间隙,素·烁结合幻灯片向妇女小组成员们介绍了英国的社交礼仪,包括见面礼、餐桌礼仪、其他场合的礼仪和禁忌、皇家礼仪等。她边讲边请大家进行现场情景模拟,大家都跃跃欲试,主动参与,认真学习和记录。这种边学边做的方式非常有助于理解和记忆,大家纷纷表示受益匪浅。

一边做讲座一边进行情景模拟

  英国人注重礼仪世界闻名,男士以绅士儒雅著称,女士以优雅高贵出众。英国礼仪同时又极为纷繁复杂,尤其是餐桌礼仪从孩提时代便开始培养,目前英国的宴会礼仪已成为国际通用礼节。英国作为君主立宪国家,其皇家礼仪也流传至今。

讲座后进行自由交流  

  妇女小组组长、总领事夫人朱宇感谢斯市两位官员向妇女小组介绍英国礼仪文化,表示作为外交人员和家属,了解当地的历史、文化、习俗、礼仪对在驻在国工作和生活至关重要,希望今后还有这样的机会,近距离接触英国的传统文化,继续开展各类文化交流活动。  

    斯市两位官员与总领馆妇女小组合影  

推荐给朋友
  打印本稿