首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领馆妇女小组与英国斯托克波特市女政要共庆妇女节

2013-03-11

  2013年3月8日,驻曼彻斯特总领馆妇女小组在总领事夫人、组长朱宇领事的带领下应邀来到英国斯托克波特市政厅,与斯市市长温迪·梅克尔、斯市议长素·黛比莎、斯市议会内阁成员姗·亚历山大等斯市女政要座谈,共庆“三八国际妇女节”。

 

  总领馆妇女小组与斯市女政要座谈

  斯市女政要在市长宴会厅接待了大家。市长温迪·梅克尔首先向大家介绍了斯市市长制度的情况。斯市首任市长于1835年任职,任期为一年,直至1983年才出现首位女性市长。目前,大曼彻斯特地区十个城市中,有七位是女性市长。从中可以看出,英国从男权社会到男女平等,也经历了漫长的道路。温迪·梅克尔还向大家介绍了市长权杖、礼服、金质配饰的用途、设计特点和保存方法等。大家都对此非常感兴趣,听得津津有味。

  议长素·黛比莎向大家介绍了斯市议会情况。斯市共有66名议员,工党为多数党,自由民主党、保守党和无党派人士也都占有一定席位,其中女性议员约占四分之一。素·黛比莎还特别向大家介绍了斯市刚刚召开的预算会议情况,使大家对斯市的社会发展印象深刻。

  阁员姗·亚历山大主要负责教育和养老等方面工作,是斯市仅有的两位女性阁员中的一名。姗·亚历山大向大家介绍了斯市中小学教育、职业教育和成人教育等方面的情况,特别介绍了总领馆随任子女所在的两所学校的情况,对总领馆人员在当地的生活、学习很有帮助。姗·亚历山大说,目前,斯市女性人口平均寿命达81岁,男性79岁,她介绍了由此产生的人口老龄化问题及斯市的应对措施等。

 

  总领馆妇女小组与斯市女政要合影

  妇女小组组长朱宇领事首先感谢斯市市长、议长和阁员在百忙中与总领馆妇女小组欢聚一堂,共庆“三八国际妇女节”。朱宇领事回忆了在曼城工作一年多来,参加了领区内很多活动,结识了很多女市长、女议长、女阁员,她们的干练和才华给她留下很深印象。朱宇领事还简要介绍了中国妇女情况和总领馆妇女小组情况,她说,中国女性在全社会的关心和支持下,作出很多令人赞叹的业绩,社会地位不断提高,中国女性在社会政治生活中发挥着越来越重要的作用。朱宇领事表示,今天的活动对总领馆妇女小组成员进一步了解当地的历史、文化、教育、社会发展等很有助益,增长了知识,开阔了眼界。她还深深感受到了领区政府与人民的友好、热情,以及对发展中英关系的强烈愿望。她希望斯市政府继续支持总领馆的工作,与总领馆加强联系和沟通,祝愿斯市与中国有关方面的发展更上一个台阶。

  座谈前,斯市外办主任素·烁引领妇女小组成员参观了建于1904年的斯市市政厅,宏伟、气派的大礼堂,庄严、肃穆的议会大厅以及刻有历届市长名字的大理石墙壁等,令大家对市政厅的精美、壮观赞叹不已。

 

  总领馆妇女小组参观斯市政厅议会大厅

推荐给朋友
  打印本稿