首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东接受英国《青年企业家》杂志记者专访

2013-05-16
  

2013513,驻曼彻斯特总领事潘云东接受英国《青年企业家》杂志记者专访,内容全文如下:  

                         

  一、记得您是2011年底来英国曼彻斯特担任中国总领事,迄今已进入第三个年头,请问您对曼彻斯特的印象如何?  

  时间过得很快,转眼我来曼彻斯特工作已经跨入第三个年头。曼彻斯特是英国第二大城市,也是世界工业革命的发源地,更是一座历史悠久、文化灿烂、教育先进、科技发达、名人辈出的世界名城,曼城有享誉世界足坛的曼联、曼城足球队,拥有世界一流的大学和著名高科技产业。能来这样一个城市工作并担任在中国驻曼城第九任总领事,我深感荣幸,也觉得责任重大。  

  到任以来,通过和曼城各界的密切交往,我对这座城市有了更多更深的了解,对曼城各界重视和发展与中国关系的良好愿望和积极作为印象十分深刻。想必你也知道,曼城是英国较早与中国武汉建立友城关系的城市。目前我们和曼城市政府建立了良好的工作关系,保持着良好沟通,合作成效显著。日前,曼城市政府成立了致力于发展与中国交流合作关系的“中国论坛”,英国财政大臣奥斯本、英国上院议员韦鸣恩勋爵、史密斯勋爵等专程出席,我也应邀出席了成立仪式,这是曼城发展与中国关系的一件大事,也是一件好事,一定会大大推动曼城各界与中国有关方面合作交流关系的深入发展。总领馆还与曼城各界包括普通民众进行了很多广泛而深入的接触,我充分感受到这里的人民淳朴、热情好客,他们对中国怀有美好情感,喜爱中国文化,喜欢中国美食。每年中国春节期间唐人街的庆祝活动,数万当地民众热情参与,与我们一起欢度节日,共享中国传统节日的喜庆,共贺新春,场面感人。曼城还是我们旅英华侨华人的主要聚居城市,侨界团结和谐、勤劳敬业、爱国爱乡、充满活力和朝气,为增进中国两国人民友谊、促进中英关系发展做了大量工作,也给我留下深刻印象。      

  二、我了解到您来英国曼城之前,曾先后在印度孟买和美国华盛顿工作,与其他国家相比,在英国的工作有什么特殊之处?  

  我于1989年进入外交部工作,迄今已20多年,其间先后在中国驻印度孟买总领馆、中国驻美国大使馆工作,这次来曼城是我第三任国外常驻。回想起我刚进入外交部工作时,无论是国力还是外交都无法与目前同日而语。20多年来,作为一名外交人员,亲眼见证了我们国家克服一个又一个困难,取得一项又一项成就,国力日益强盛,外交越来越活跃,国际地位不断提高,能亲眼见证祖国的发展和强大、亲身参与这一时期的外交工作并为此出一份力,我深感幸运,也倍觉自豪。  

  外交官这个职业给我最深的感受是使命光荣、责任重大。作为外交官,无论是哪里工作,不管面临什么样的环境和担任何种角色,有一点是始终不变的,那就是对国家外交事业的忠诚,始终做到忠于祖国、忠于人民、忠于职守是外交人员的起码要求。我们国家目前在世界各国设立了260多个驻外外交机构,大家所处环境、工作条件差异很大,特别是一些在艰苦地区工作的同行,他们面对艰苦的物质条件,面对疾病,面对战乱,立足岗位,无怨无悔,大家在各自岗位上尽心尽力地为国家的外交工作默默奉献,共同构筑了我们的共同价值观,那就是忠诚、使命、奉献。此外,无论在哪里,我们的工作目标也是一样的,就是始终把维护国家主权和发展利益放在最重要的位置,换言之,就是要为维护国家主权、安全和发展利益服务,为国家改革开放、社稷民生和境外侨胞做好服务工作。当然,作为驻英外交官,还有一项重要任务,就是要为不断加深中英两国人民的相互了解、增进两国人民友谊、推进中英关系发展而不断努力。如果说到有什么特殊之处,那就是现在我在这里担任总领事,最直接的一个感觉是工作任务更重了,责任更大了,要求显而易见也更高了。       

  三、中英两国是世界上有重要影响的大国,去年是两国建立大使级外交关系40周年,但作为旁观者,我们也看到去年中英关系发生了一些状况,能否请您介绍一下目前的中英关系。  

  你说得很对,中英两国是世界上有重要影响的大国,两国都是联合国常任理事国,都有悠久的历史和灿烂的文化,在人类发展史上做出过重要贡献,两国关系的顺利发展不仅造福两国人民,也有利于世界的和平、稳定和发展。  

  去年是中英建立大使级外交关系40周年,40年来的中英关系风风雨雨,但总体上稳步发展,取得了许多成就。去年我们驻英国的使领馆都举行了庆祝活动,应该说,中英关系本来面临很好的发展机遇,但去年的确也出现了一些我们不愿看到的状况,出现了波折。因此,说到中英关系,就象刘晓明大使所说的,两国关系是有喜有忧。说到,去年在两国工商界的共同努力下,中英经贸合作依然保持较快发展势头,英国是欧盟成员中唯一对华进、出口保持双增长的国家,去年双边贸易额达到631亿美元,中国对英投资超过80亿美元,伦敦金融城启动了伦敦人民币业务中心建设计划,两国央行还计划签署货币互换协议。两国人文交流活跃,教育、科技、文化等合作富有成果,两国建立了高级别人文交流机制;目前中国在英国留学生超过12万,是英国最大的海外留学生团体,英国赴华留学生也刷新了纪录,达到4250人;在英孔子学院和孔子课堂数量分别达到24所和68个,稳居欧洲第一。更重要的是,就象我前面提到的曼城各界重视发展与中国关系一样,我们感受到两国人民对发展中英友好的强烈愿望,我们听到英国经济学家提醒英国不要错失中国发展带来的机遇、深化同中国经贸合作的大声呼吁;我们听到英国工商界人士对英国现行对华签证政策的质疑,认为过于严苛的手续阻碍了中国企业家来英投资、限制了中国游客来英旅行、购物。民心所向,大势所趋,国之交在于民相亲,中英关系中需要这种来自两国工商界、教育文化界等的强大民间动力。说起“忧”,我们也不必回避。去年中英关系出现了一些复杂情况,这使我们感到,中英之间的政治互信还不尽如人意;中英之间的分歧如不能妥善处理还会干扰两国合作。如何确保中英关系的健康稳定发展仍是我们面临的重大挑战。  

  中英关系40年的风雨历程表明,中英双方只有相互尊重、平等相待,两国关系才能不断向前发展,两国合作才能不断扩大,两国人民之间的友谊才能不断深化。在这里,我还是要借用刘晓明大使的一番话,中英两国需要增强平等互信,这是发展国与国关系的基础,也是激发合作潜能、增强关系正能量的原动力;两国需要增强包容互鉴,中英国情不同,选择道路不同,应当加强交流对话,相互学习借鉴;两国需要增强合作共赢,中英拥有广泛的共同利益,具有广泛的合作空间,动荡的世界也需要两国在重大国际问题上加强合作。总之,只要两国从大局出发,尊重彼此核心利益和重大关切,两国关系一定会走上健康稳定的发展轨道,造福两国人民,也贡献于世界和平发展。  

  前些天美国波士顿发生爆炸案引发人们对旅居海外侨胞和留学生安全问题的高度关注,请问总领馆在加强对领区侨民领事保护上有什么重要举措?  

  你的问题提得很好,涉及到了我们总领馆工作的重要内容,即领事保护工作。领事保护的内容主要包括:在外中国公民和法人的人身安全、财产安全、合法居留权、合法就业权,法定社会福利、人道主义待遇,以及当事人与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利等等。具体来说,领事官员可以依法依规向驻在国有关部门反映有关要求,敦促公平、公正、妥善处理涉中国公民案件,也可以为海外中国公民推荐律师、翻译和医生,协助他们撤离危险地区及向国内亲属通报情况,还可以为海外中国公民补、换、发旅行证件等。需要强调的是,驻外使领馆并不是什么都可以做,领事保护也并非没有限度。驻外使领馆开展领事保护必须遵照有关国际法原则、国际公约、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律,在实施领事保护过程中也需要依托驻在国政府。


   
领事保护工作是外交工作的重要组成部分,也是以人为本、执政为民在外交工作中的具体体现。祖国政府高度重视海外侨胞的领事保护工作,作为中国驻外机构,也一直把此项工作作为我们的重要职责。2007年以来,外交部会同有关部门和驻外使领馆,妥善处理了各类涉及中国公民和机构的领事保护案件16万余起,涉及近百万人,其中既有政局动荡、绑架劫持、自然灾害等备受关注的重大突发事件,也有大量的群众来访来电等日常性求助案件。你可能也看到过2011年中国从利比亚撤侨的报道,一个多月时间,中国政府动用182架次飞机和各类交通工具,从利比亚撤出35860人,规模之大、效率之高世界罕见,得到国际社会和舆论的一片赞誉和好评。外交部已经建立了境外、海外中国公民和机构工作部际联系会议机制和中央、地方、企业和驻外使领馆四位一体的联动保护机制。201111月,外交部专门开通中国领事服务网 提供各国安全形势等重要信息,详细介绍领事保护各项专门知识以及寻求领保的途径。外交部还与国内通讯公司合作,向出国公民发送免费短信,进行安全提醒并通告当地报警电话和中国使领馆求助电话。所有这些举措,充分体现了祖国政府对领事保护工作的高度重视,也切实提升了中国领事保护工作的能力和水平,成效明显。  

  近些年来,随着中国发展,中国公民、企业大量走出国门旅游观光、经商留学,不少侨胞多年居住海外,领事保护案件出现多发频发势头。坦率地说,我们的工作压力越来越大,任务越来越重。以我们总领馆为例,每年我们处理的领事保护案件高达百余起,总领馆负责领保工作的只有一名领事,他还承担着大量其他工作,工作压力不小。我想,领事保护工作不是万能的,仅仅靠事后处置是不够的,关键是要切实提升我们广大海外侨民、留学生和出国人员、企业的风险意识和自我防范能力,加大预防性领事保护工作,才能把风险消弭在源头,防患于未然,这才是最好的领事保护。本着这一想法,去年总领馆针对领区中国留学生众多、领保案件多发的情况,在曼彻斯特大学启动“领事保护进校园”活动,先后在领区17所大学开展了领事保护讲座,受众多达2000多人,参加讲座的有领事官员、中医专家、心理医生和法律专家,针对学生中普遍存在的问题进行针对性指导,提高学生自身防范意识和能力,取得良好效果。此外,我馆还通过中国领事服务网、总领馆网站向公众告知领保知识和信息,及时进行一些安全提醒,尽力为中国公民和广大旅英侨胞提供各种领事保护服务。今后,我馆要继续做好这项工作。     

  五、近年来越来越多的英国人学习汉语,汉语热不断升温,您怎么评价这一现象?  

  中国有悠久的历史、灿烂的文化,创造了独一无二的中华文明。随着中国经济社会快速发展、国际地位大幅提升,世界各国更加重视与中国开展全方位交流与合作,全球学习汉语的人数越来越多,汉语热持续升温,这充分说明了中华文化的影响力和感染力。在这一过程中,我认为在全世界各地建立的众多孔子学院扮演了重要角色,起了重要作用。200411月在韩国首尔成立第一所孔子学院以来,孔子学院如雨后春笋。目前在全世界110个国家和地区,有420所孔子学院和550多个孔子课堂,而且据说各国还有400多所大学在申请设立孔子学院。以英国来说,各地孔子学院和孔子课堂发展迅速,我前面已经提到,在英国有24所孔子学院和68个孔子课堂,数量高居欧洲各国首位,仅在我馆领区就有8所孔子学院,18个孔子课堂。我认为,这是一个可喜现象,英国和领区的“汉语热”,不仅有利于促进中英两国人民的交流和了解,也将为两国关系的发展注入强大的民间动力。  

  还值得一提的是世界大学生“汉语桥”比赛,这一活动自2002年开办以来,至今已有80多个国家的几十万海外青年学生通过“汉语桥”比赛展示、分享自己学习汉语的成果和快乐,已名副其实地成为沟通中国与世界各国青年的友谊之桥、心灵之桥、理解之桥。此外,世界各地侨团创办的中文学校也功不可没,它不仅让我们侨胞的下一代学好中文,不忘根本,我也看到越来越多的外国孩子在中文学校学习中文,效果很好。  

  总之,学好汉语,以语言为媒、文化为桥,打开一扇通往中国文化的窗口,汉语把越来越多的外国人与中国连在一起,让世界人民能更加全面与深刻地认识与了解中国的过去、现在和未来,为实现世界和平、人类文明作出贡献。      

  六、近年来,我们看到越来越多的中国人来英国投资创业,请问中国驻曼城总领馆有什么支持举措?  

  在世界经济全球化的大背景下,随着我国改革开放的不断深入,加快了中国经济与世界经济融合的进程,促使越来越多的企业走出国门谋发展,走国际化经营道路,这对于提高中国企业进一步适应国际市场的竞争环境,具有重要意义。近年来,中国对外投资稳步增长,统计显示,2003年至2012年,中国对外直接投资由28.5亿美元增至772.2亿美元。我高兴的看到,近年来,英国也是中国企业的重要投资对象国,发展迅速,仅去年一年,中国对英投资额就超过80亿美元。我认为,英国包括领区很多重要城市经济转型成功,从工业经济转型成为现代高科技、可持续发展工业方面富有经验,在先进材料及制造业、创意产业、生命科学、信息和通信技术产业、新能源及自然环境保护等领域具有很多强项,双方合作有很多契合点,潜力巨大,空间广阔。经贸关系作为两国关系的重要组成部分,随着中英关系的稳定健康发展,我相信会有越来越多的中国企业来英国发展,我也看到,已有不少中国企业家来领区各地投资经商,而且有些已经取得了不错的业绩。虽然由于历史原因,总领馆目前还没有设立商务部门,但我们依然力所能及为来英投资的中国企业和有关人士提供服务和支持,如我们为一些企业牵线搭桥,向国内企业介绍领区政经形势,促进英地方政府和国内有关地区、部门、行业开展互利合作,推动国内城市和领区城市建立友好城市关系,增进科技、教育、文化和体育等方面的合作交流,今后我们将继续加强这方面工作。       

  七、近年来,中英双方经贸往来日益密切,也有不少英国企业到中国投资发展,请问您如何评价这一现象?  

  改革开放30多年,中国经济快速稳定发展,各方面取得辉煌成就,中国已经成为世界第二大经济体。去年底,中国共产党成功召开了第十八次全国代表大会,提出了“双翻番”和“双百年”的奋斗目标,描绘了“美丽中国”的壮丽蓝景,中国正朝着实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”不断前行。中国经济的稳定发展不仅造福于中国人民,也成为世界经济增长的重要引擎,向世界各国释放出巨大红利,带来无限商机。英国工商界人士正是看到了中国发展的巨大潜力和商机,这是很有战略眼光的表现,我们欢迎更多的英国企业家到中国投资、经商,中国总领馆将提供力所能及的协助和支持。      

  八、请问您对《青年企业家》杂志有什么期望?  

  青年朝气蓬勃、富于梦想,始终是社会中最积极、最活跃、最富有生机和活力的群体,有着独特的优势。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人善于用自己的方式展示多彩青春,描绘美好梦想,青春的活力在创造中飞扬,青春的价值在奋斗中彰显。记得我在全英青年华人企业家联合会成立时说过,联合会的成立给曼城侨界增加了一股新生力量,也为领区侨团注入了新鲜血液。今天,联合会积极创新,敢想敢做,创办《青年企业家》这份电子刊物,我衷心希望刊物立足青年,关心青年、服务青年、回馈社会,为旅英青年华人企业家搭建起了一个合作、交流、共享的重要平台,积极传递社会的正能量,促进青年和青年企业家的成长和发展,抓住“中国梦”带来的机遇,大力弘扬中华民族的优良传统,充分发挥中英交往的桥梁和纽带作用,为中英关系的发展注入新的活力,增添新的力量。  

  最后,祝贺《青年企业家》创刊,并祝愿杂志越办越好。  

   

推荐给朋友
  打印本稿