首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领馆妇女小组举办中医保健讲座

2013-06-10

  2013年6月7日,驻曼彻斯特总领馆妇女小组举办中医保健讲座,邀请旅英华人教授汤淑兰医生讲解中年女性身心健康问题。

  总领事夫人、妇女小组组长朱宇领事首先对汤医生来总领馆做讲座表示欢迎和感谢。她说,中医有着几千年的历史,是中国的“国术”,被西方人认为是继中国“四大发明”之后的“第五大发明”,可见中医对保持人们身体健康的重要性。古语云“上医治未病,中医治病初,下医治病重”,中医“防”重于“治”,崇尚预防、养生和保健,堪称“上医”,值得我们大力弘扬。

 

  汤医生为妇女小组做中医养生保健讲座

  汤淑兰教授曾就读于南京中医药大学和北京中医药大学,上世纪90年代初来到英国后,一直从事中医临床和教学工作。曾发表学术论文逾百篇,主编出版《中成药手册 》。她目前是南京中医药大学和安徽省亳州药学院客座教授。还担任了新编实用中医文库中英双文版的海外顾问。她积极参与社会活动,现任英国中医药学会学术部长、全欧洲中医专家联合会副会长、世界中医药联合会妇科专家委员会副会长、世界中医药联合会翻译专业委员会常务理事、曼城华人医务中心理事、曼城妇女会会长等职务。

  汤淑兰医生的讲座包括四个部分,一是传授中医保健和养生知识,特别是针对总领馆妇女小组中年女性较多的情况,讲解了如何保持中年女性的身心健康;二是教授妇女小组一些简单的保健操和穴位按摩方法;三是现场互动,回答大家感兴趣的问题;四是为妇女小组每人问诊,并提出针对个人不同体质和不同情况的个性化建议。

 

  妇女小组与汤医生及助手合影

  活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,不仅学到了保健养生知识和方法,还更加了解了自己的身体状况,有助于大家今后更好地关爱自身健康、快乐生活、积极工作,为总领馆这个大家庭和自己的小家庭贡献更多“美丽正能量”。

推荐给朋友
  打印本稿