首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在国庆64周年招待会上的讲话

2013-09-27

(2013年9月26日,曼彻斯特)

尊敬的英国女王大曼彻斯特地区代表史密斯先生,

尊敬的曼彻斯特市副议长墨菲女士,

尊敬的各位郡主席、市长、副市长,

各位侨领、各位侨胞,

女士们,先生们,朋友们,

  在这凉爽、优美的曼彻斯特之夜,来自领区各地、各界的朋友、侨胞、留学人员等与我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立64周年,共同分享13亿中国人民对已有成就的喜悦与自豪,和对实现美好中国梦的憧憬与期待。首先,我代表中国驻曼彻斯特总领馆对大家的到来表示热烈的欢迎!

  64年来,中国各族人民在中国共产党的带领下,战胜了一个又一个困难,在各个方面都取得了举世瞩目的成就,正在向实现国家富强、民族振兴和人民幸福的美好“中国梦”稳步迈进。习近平主席指出,“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标”。中国梦是当代中国发展进步的精神旗帜,中国梦的美好前景令人向往,我们对此充满信心。

  ——中国梦是和平梦。近代以来,中国人民饱尝列强侵略欺凌之苦,深知没有和平,再美好的梦想也难以实现。

  ——中国梦是发展梦。我们通过不断深化改革实现发展。中国梦不是为了超越谁或取代谁,而是为了造福中国人民,推动世界共同发展。

  ——中国梦是开放梦。中华文明本身就是在不断吸纳其他文明精华的基础上发展起来的,对外开放谋发展是我们实现梦想的必由之路。

  ——中国梦是合作梦。有合作才有共赢,冷战思维、零和博弈的旧观念已经不适用于当今世界。

  ——中国梦是包容梦。各国人民都有植根于本民族历史和土壤的梦想,我们相信各国人民的美好梦想都有相通之处,都可以互相包容借鉴。

  女士们,先生们,

  在中国梦旗帜的指引下,中国的各项建设又取得新的成就。今年3月中国新一届政府上任以后,明确提出把持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正作为施政目标。中国政府积极统筹稳增长、调结构、促改革,中国经济继去年增长7.6%之后,今年上半年又取得7.6%的增长,增速均远超其他主要经济体。2012年,中国对外投资达到878亿美元,比2011年增长17.8%,中国已成为世界第三大投资来源国。当前中国正在进行新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化建设,预计未来十年中国将有上亿人口融入城市。今后五年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达到5000亿美元,出境旅游将超过4亿人次。最近,一些观察人士注意到中国经济增速比前几年两位数的增长有所放缓。对此,中国总理李克强在今年9月9日《金融时报》上发表的《中国将给世界传递持续发展的讯息》里明确指出:中国将保持经济长期健康发展,中国将继续走改革开放之路。李总理还指出,中国GDP从以前的两位数增长到2011年的9.3%和2012年的7.6%,再平稳过渡到今年的7.5%左右,既是经济规律的趋势,也是主动调控的结果。中国的经济已进入提质增效的“第二季”,后面的故事会更精彩。

  中国经济的稳健发展,对包括英国在内的世界主要经济体带来重要利好影响。据统计,从去年至今,中国对英投资超过了120亿美元,两国央行签署了200亿英镑的货币互换协议。去年,中国15万游客来到英国旅游,欣赏英国优美的自然风光和丰富的人文景观,其中很多人来到曼城观看足球比赛,赴查兹沃斯庄园参观。曼城机场首席执行官科尼什曾告诉我,中国人是曼城机场商场的最大消费群体。这些消息令人振奋。今年曼城还成立了中国论坛,这必将为推进曼城与中国有关方面交流合作的进一步发展提供强劲的助力。

  在这里,我还想告诉大家,经过努力,中英关系已经在经历曲折之后重回正轨,这无疑将为两国的互利合作提供更为可靠的保障。中国企业正在“走出去”,英国在科技创新、创意产业、文化产业、金融服务等方面都有较强的优势,吸引着越来越多的中国企业来这里安家落户。我们也看到,在能源、交通基础设施建设等方面,英国市场蕴含着巨大的商机。譬如,HS2在英国社会是一个热门话题,中国拥有世界上最发达的高铁网络和技术,相信我们双方能找到合作点。

  女士们,先生们,

  促进领区各方面与中国的合作交往,加深领区人民与中国人民之间的友好感情,是中国驻曼城总领馆的重要职责。中英两国都是教育大国,我们都有崇尚知识、重视教育的文化传统。领区拥有众多国际一流院校和科研机构,吸引着越来越多的中国学子前来深造。两年前我刚到任时,曼彻斯特大学校长南茜告诉我,曼大有近2500名中国留学生。最近我听说,这个数字已经增长到近2800人。领区其他一些大学的中国留英学子也在增加。这是中国改革开放、社会发展的成果,也是领区各界尤其是各高校积极进取的结果。我们乐见更多的中国学子来领区院校学习,一方面获得先进的科学知识,提高参与社会竞争的能力,一方面也与本地人民交流互动,为促进中英两国人民的友好添砖加瓦。

  我高兴地看到,领区各界日益重视了解、学习中国的语言和文化。去年以来,利兹大学、纽卡斯尔大学、知山大学相继开办孔子学院,领区的孔院数量已达到8所。我还听说,领区不少中小学都开设了汉语课程。我们感谢领区各地政府、各级院校和其他有关方面对汉语教育的支持,中国驻曼城总领馆将继续为领区开展汉语教育提供有力协助。

  各位侨胞,祖国的强大为海外侨胞在驻在国安居乐业提供了坚实的后盾,祖国的发展离不开海外侨胞的关心和支持。一年来,领区侨界心系祖国,通过多种方式参与国内各项建设和发展,为国内各项事业的进步做出了自己的贡献。在此,我谨代表中国驻曼城总领馆表示感谢。两年来的工作让我深切体会到,领区侨界团结和谐,交流互动频繁。侨界为弘扬中华文化不遗余力,竭尽所能。每逢中华民族的传统佳节和国庆节,领区各地都举办隆重而热烈的庆祝活动。领区不少城市的春节庆祝活动已成为当地重要而著名的年度文化品牌。今年端午期间,由曼城新华联谊会等社团牵头主办的龙舟赛,不仅吸引了领区各地的二十多支队伍参加角逐,而且吸引了近万名当地观众。据说这很可能是全欧洲最大规模的华人龙舟赛。在此,我要感谢组织方为传承中华文化付出的努力。我也感谢为比赛提供重要支持的索尔福德市政府等有关方面。希望侨界继续发扬龙舟赛所体现的同舟共济精神,继续大力弘扬中华文华,也为丰富当地文化的多样性贡献力量。

  女士们,先生们,正如习近平主席所说,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”回首过去,我们为成绩自豪;放眼未来,我们为梦想激动。我们很高兴在实现美好中国梦的进程中,有领区人民的友好支持与协助;我们很高兴在中国人民建设自己美好家园的同时,与领区各地实现共同发展。

  最后,让我们共同祝愿祖国繁荣昌盛、中英两国友好关系深入发展、领区各界与中国有关方面的务实合作更加丰硕!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿