首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在2014年新春招待会上的讲话

2014-01-29

 

 

 

全英华人社团联合总会叶剑桥会长,

各位侨领、各位侨胞,

女生们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  再过三天,我们就将迎来中国春节。在这辞旧迎新之际,我们欢聚一堂,共庆新春。首先,我代表中国驻曼彻斯特总领馆向各位嘉宾并通过你们向领区侨胞、留学生和中资机构人员致以节日的祝福和诚挚的问候!今年是马年,马在中国文化中意义特殊,寓意美好,代表一种奋发进取、无所畏惧、昂扬向上的精神。在此,我祝愿大家马年一马当先、马到成功!

  过去的一年是不平凡的一年。面对复杂的国际国内形势,中国政府总揽全局,稳增长、调结构、促改革、惠民生,国内经济稳中有进、稳中向好,向着实现“中国梦”的伟大目标稳步迈进。去年国内生产总值达到9.4万亿美元,同比增长7.7%;进出口贸易达到4.16万亿美元,超过美国成为全球最大贸易国;外汇储备高达到3.82万亿美元,稳居世界第一。“神十”、“天宫”对接、“嫦娥”、“玉兔”奔月,辽宁号航母远航,中国科技水平不断取得新突破。人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,中国外交亮点纷呈,国际地位不断提升。中国从未像今天这样如此接近民族复兴,从未像今天这样站在世界舞台的中心,所有炎黄子孙、中华儿女无不为之振奋,为之自豪。特别要指出的是,去年11月第十八届三中全会胜利召开,制定了全面深化改革的总规划,绘制了我们发展的新蓝图,开启了改革开放的新征程,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的新起点。千里之行、始于足下,美好未来、始于蓝图。我们坚信,在以习近平为总书记的党中央的坚强领导下,在海内外全体中华儿女的共同努力下,通过全面深化改革,一定能很好地解决我们发展中存在的问题,攻坚克难,破浪前行!

  侨胞们、朋友们,

  去年,中国梦唱响中国,走向世界,成为2013最响亮的关键词。不仅中国人民对中国梦感受深刻,也吸引了各国人民的关注目光,引发世界共鸣和认同,“中国梦与世界共赢”、“中国经济光明论”、“中国发展机遇论”等理念,在全球范围得到普及推广。我相信,马年的中国梦将更加响亮,不仅造福中国人民,也将不断给世界带来红利,惠及各国人民。

  中华民族是一个爱好和平的民族,我们坚持走和平发展、合作共赢之路,我们的中国梦是和平之梦、发展之梦。然而,“树欲静而风不止”,日本政府在钓鱼岛问题上严重侵犯中国主权,在历史问题上倒行逆施。以安倍为代表的日本右翼势力,悍然参拜靖国神社,刻意否认侵略历史,蓄意煽动中国威胁论,肆意扩充军备,制造地区紧张,妄图颠覆二战后国际秩序。安倍身为日本首相,一意孤行参神拜鬼,这绝不是什么日本内政问题,而是关乎侵略与反侵略、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题,是关乎日本同亚洲邻国和国际社会关系政治基础的重大原则问题。安倍为了转移视线,模糊焦点,逃避侵略历史,一会把靖国神社比作美国阿灵顿公墓,一会把中日关系比喻为一战前最终走向战争的英德关系,时空错乱,莫名其妙。回顾历史,谁是战争的制造者,谁是“害群之马”,一目了然。刘晓明大使把日本军国主义比喻为英国小说《哈利·波特》中的伏地魔,引起国内外广泛关注,我认为非常生动、贴切。中国人民不可侮,亚洲和世界人民不可欺。今年也是甲午年,我们不应忘记两个甲子前的国耻家仇,更不能忘记日本当年对中国和亚洲各国人民造成的深重灾难。我们不能姑息纵容日本军国主义死灰复燃,我们有信心、也有能力同亚洲各国和世界人民一道捍卫人类正义,驱恶除魔。日本只有正视历史,承认错误,改弦易辙,否则终将走上历史的不归路。

  侨胞们、朋友们,

  去年中英关系可谓是低开高走,拨云见日,相信今年会更加柳暗花明。中英关系在经历一年多的曲折后得以转圜,重回健康发展轨道。12月卡梅伦首相成功访华,达成广泛的合作共识。2013年两国贸易额创历史新高,首次突破700亿美元大关,同比增长11%,远超中欧贸易平均2.1%的增长率。中国对英投资接近50亿美元,涵盖高端制造、能源、地产、金融、基础设施、文化产业等广泛领域,两国目前还在探讨核能和高铁领域的合作方案,努力打造两国经贸合作的旗舰项目。

  在中英关系重回正轨的大背景下,领区各地的“中国热”也持续升温。大曼城地区成立了致力于发展对华交流合作的“中国论坛”,曼城、利兹等市的议长、市长先后访华,各地的“中文教育热”方兴未艾,中国企业参与领区各地投资发展迅速,达成不少重要的合作意向,中国企业参与曼城空港城投资的项目引发全英广泛关注与期待。我相信,只要中英全面战略伙伴关系稳定健康发展,中英两国的合作领域和空间一定会更加宽广,领区各地也一定能抓住机遇,从发展中获益,扎实推进与中国有关方面交流合作关系更上台阶。

  侨胞们、朋友们,

  领区侨胞心系祖国,情牵故里,与祖国风雨同舟,同甘共苦,体现出中华儿女守望相助、相亲相爱的拳拳赤子之情。国运兴,侨运兴。我高兴地看到,近年来领区各地侨界团结协作,呈现出和谐繁荣的大好局面。各地侨界举办的活动形式越来越丰富多彩、规模声势越来越大,并吸引了当地政要和民众的热情广泛参与,很好地传播弘扬了中华文化,大大提升了中华文化的影响力和感召力。“曼城中国春节庆典” 吸引数万人参与,办得一年更比一年好,成为曼城一景;“中华端午龙舟赛”龙舟竞渡,吸引上万人观赛,成为全欧洲规模最大的龙舟赛。有关侨团为此付出了辛勤努力,也对总领馆工作给予了大力支持,在此,我向大家表示衷心的感谢!

  展望2014年,将是祖国全面深化改革开局之年,也是我们努力实现“中国梦”和“两个百年”奋斗目标关键之年。衷心希望广大侨胞继续发扬爱国爱乡优良传统,继续关心国家建设和发展,努力弘扬中华文化,支持总领馆工作,加强团结,促进合作,为增进中英两国人民的友谊、促进中英关系发展作出更大的贡献。总领馆始终是广大侨胞温暖的家,我们将继续坚持“以人为本、外交为民”的宗旨,努力维护侨胞合法利益,打造好海外民生工程,为广大侨胞提供热情、高效的服务。

  最后,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛、人民幸福安康!祝大家身体健康、家庭幸福、事业发达、马年大吉!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿